Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Зимняя резина станет обязательной с 1 декабря: ГАИ напоминает о штрафах

© Photo : ГАИ Минской областиОфициальный представитель ГАИ Минской области Ирина Сапунова
Официальный представитель ГАИ Минской области Ирина Сапунова - Sputnik Беларусь
С 27 ноября стартует акция Госавтоинспекции "Лучший тюнинг для машин ― установка зимних шин", автовладельцам советуют обуть зимние шины на авто, не дожидаясь первого дня зимы.
Зимняя резина станет обязательной с 1 декабря: ГАИ напоминает о штрафах

С начала года только на территории Минской области зарегистрировано 640 ДТП, в которых 116 человек погибли и 683 получили различные травмы, 64 ДТП совершены пьяными водителями. Основные причины аварий вполне традиционны ― неправильный выбор скорости, лихачество водителей и недисциплинированность пешеходов, сказала радио Sputnik старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова. 

Разметка к Европейским играм - Sputnik Беларусь
ГАИ проверит, как соблюдают ПДД на полосах для общественного транспорта

С целью предупреждения ДТП в зимних условиях с 27 ноября по 4 декабря Госавтоинспекция по всей республике проводит акцию "Лучший тюнинг для машин ― установка зимних шин", а также Единый день безопасности дорожного движения, который пройдет 29 ноября. Стражи дорог напомнят автолюбителям об основных сезонных рисках, правилах безопасного вождения в зимних условиях, необходимости установки зимних шин, а также доведут до сведения административную ответственность за их отсутствие.

"С 1 декабря 2019 года по 1 марта 2020 года автомобили с технически допустимой массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами", ― напомнила Сапунова.

Зимняя резина устанавливается на всех колесах транспортного средства и должна иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм. За неиспользование зимних шин предусмотрен штраф до 0,5 базовой величины. Если шины на автомобиле есть, но высота рисунка протектора уже стерлась, штраф составит до 1 базовой величины (25,5 рубля). Повторное нарушение спровоцирует штраф от 2 до 5 базовых.

Автомобиль на зимних шинах намного лучше держит дорогу в зимних условиях, напомнила представитель ГАИ, однако это не все меры, которые стоит предпринять водителям с наступлением зимнего сезона. Кроме шин, полезно убедиться в работоспособности обогревателей стекол, дворников, тормозов, проверить уровень антифриза и залить в бачок "незамерзайку", а также обработать замки и петли дверей авто силиконовой смазкой.

Все рекомендации ГАИ для водителей на зимний сезон слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский