Видео

Педагог: что делать, если вашего ребенка "выживают" из детсада в школу

Учитель младших классов, главный редактор "Полосатой газеты" Анна Грановская о том, как в реальности проходят школьные проверки и что делать родителям, если их ребенка к шести годам в буквальном смысле заставляют уйти из садика в школу.

Недавняя новость о старте проверок в школах, к которым открыты специальные горячие линии для жалоб граждан, вызвала у гостьи Sputnik скептическую реакцию. Как говорит Грановская, "будет показано все, что надо, и все, что не надо, будет спрятано". Кроме того, "крайними" в целом ряде случаев могут остаться учителя. 

Школьный учитель, архивное фото - Sputnik Беларусь
Крик души школьной учительницы: "После проверок наказывают рублем"

"За что только нашего учителя не наказывают, и у меня сложилось впечатление, что последние энтузиасты и люди, которые хотят работать с ребятами, они теряют всякое желание. Эти проверки, они же не вносят какой-то конструктив, они носят, на мой взгляд, даже какой-то карательный характер", ― считает Грановская.

Гостью Sputnik также беспокоит ситуация, порой складывающаяся в детских садах, когда ребенка старше пяти лет начинают в буквальном смысле выживать из детского сада, даже если родители решили, что в школу ему пока рано.

"Мне пишут уже на протяжении пяти лет родители, которые спрашивают совета, как "откосить" от школы. На самом деле, если родители решили, что их ребенок еще достаточно мал и физически, и социально, и они хотели бы оставить в детском саду, но мы знаем, очень многие детские садики переполнены, их не хватает, и всех заведующих негласно ориентируют на то, что отправляйте деток в школу. Я разговаривала с несколькими заведующими на условиях анонимности, и они говорят о том, что нам некуда посадить этих шестилетних детей и мы вынуждены так действовать", ― рассказывает Грановская. 

Заведующий отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова - Sputnik Беларусь
Пресс-центр
Что изменилось в школе в этом году и при чем тут перегибы на местах

При этом родителям важно помнить о том, что, пока они сами не заберут документы из детского сада, их ребенка никто не имеет права и не может выставить на улицу, говорит собеседница Sputnik. В таких случаях в детском саду обычно организовывается тонкий прессинг ― в ход идут самые разные способы воздействия и на ребенка, и на его родителей.

Гостья Sputnik делится полезными советами о том, какие действия необходимо предпринять родителям, какие бумаги и в какие сроки подготовить, чтобы их ребенок еще на год остался в детском саду и пошел в школу в оптимальном для него возрасте. Полную версию беседы смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский