22:23 21 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.38
© Sputnik

Педагог младших классов, главный редактор "Полосатой газеты" Анна Грановская — о том, как привить детям любовь к чтению, какими проблемами может быть чревата перегрузка учеников и почему школы могут вернуться к приему детей с 7 лет.

В связи с нынешним ускоренным темпом жизни родителям нужно успеть многое, что порой не слишком хорошо отражается на воспитании детей и состоянии их здоровья, когда взрослые пытаются занять ребенка гаджетами или всевозможными кружками-секциями, говорит собеседница Sputnik. 

"Все хорошо в меру, и все эти занятия, и наука чтения, и все остальное должно быть тогда, когда ребенок к этому готов, например, присматривайтесь, интересны ли ребенку буквы и книжки. Но я бы не форсировала события: когда ребенку интересно и он спрашивает, только тогда уже на его запрос надо отвечать", ― советует педагог.

Также собеседница Sputnik прокомментировала августовское постановление Совмина, регламентирующее устройство, размещение, эксплуатацию и содержание учреждений образования. Проще говоря, это свод правил, помогающий школьникам меньше перетруждаться.

"Все это уже было, это не революционные решения. И раньше придерживались того, чтобы дети не ходили на физкультуру после еды или чтобы математика не была последним уроком, но жизнь показывает, что все равно есть школы, где класс, съев обед, пойдет на физкультуру, потому что у учителя физкультуры больше нет никаких других возможностей поставить его в расписание", ― отмечает Грановская. 

По мнению собеседницы Sputnik, многое из того, что сейчас происходит с начальной школой, это выполнение социального заказа, но, к сожалению, не в пользу детей.

"Раньше целые научно-исследовательские институты занимались возможностью обучения детей с 6 лет. Это было связано с акселерацией, которая шла большими темпами… И когда спустя год было проанализировано состояние здоровья детей, выяснилось, что по здоровью был минус, дети не выдерживают, но все это было уже на законодательном уровне. И когда я сейчас вижу, что массово закрываются первые классы и выгоняются из детских садов в школы, я думаю, что это обязательно скажется на самочувствии и здоровье детей. Даже вангую, что через какое-то время будет постановление ―  давайте детям все-таки отдельные помещения, здания и давайте все-таки детей в школу с 7 лет", ― считает Грановская.

Полную версию беседы с гостьей радио Sputnik Беларусь смотрите на видео.

Читайте также:

Теги:
советы педагога, Анна Грановская, педагог, в школу с 7 лет, первоклассники, школы, Беларусь

Еще видео

  • Художник украшает московские арки панно и мозаикой – видео
    Последнее обновление: 20:12 21.04.2021
    20:12 21.04.2021

    Художник украшает московские арки панно и мозаикой – видео

    Московский художник украшает неприметные арки в "сталинках" неповторимыми панно. Мастер придумывает общую концепцию будущих произведений и привлекает к их созданию жителей района. Смотрите на видео, какие работы получаются в соавторстве с простыми людьми.

    25
  • Уничтожение груш – видео
    Последнее обновление: 17:05 21.04.2021
    17:05 21.04.2021

    "Белорусские" груши раздавил бульдозер на полигоне в России – видео

    Двадцать тонн свежих груш сорта "конференция", которые ввезли в Россию из Беларуси в обход фитосанитарных постов, отправили на специальный полигон, где по ним проехался бульдозер. Смотрите на видео, как уничтожали груши.

    244
  • Думбадзе: есть силы, которые наплевательски относятся к нашему суверенитету
    Последнее обновление: 14:30 21.04.2021
    14:30 21.04.2021

    Думбадзе: есть силы, которые наплевательски относятся к нашему суверенитету

    Депутат Палаты представителей, зампредседателя парламентской комиссии по международным делам, тележурналист Тенгиз Думбадзе ― о заявлении парламента в связи с попыткой госпереворота в Беларуси и реакции международного сообщества на белорусские события.

    184
  • Предприниматель создает роботов из пластиковых отходов
    Последнее обновление: 13:47 21.04.2021
    13:47 21.04.2021

    Предприниматель создает роботов из пластиковых отходов – видео

    Житель Казахстана исполнил свою детскую мечту - он открыл ресторан и наполнил его моделями фантастических персонажей. Арт-скульптуры мужчина собирает сам из старой бытовой техники и другого пластикового мусора.

    38

Главные темы

Орбита Sputnik