Крутой: IT-сфера в Беларуси по значимости сравнялась с сельским хозяйством

© Photo : ПВТШкольники в ПВТ
Школьники в ПВТ - Sputnik Беларусь
Министр экономики рассказал об отношении к IT-сектору и дальнейших планах государства по поводу поддержки его развития.

МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Более половины годового прироста валового внутреннего продукта Беларуси обеспечивает сфера высоких технологий, сообщил во вторник министр экономики республики Дмитрий Крутой во время заседания белорусско-швейцарского делового совета.

Премьер-министр Сергей Румас на заседании Межправсовета ЕАЭС  - Sputnik Беларусь
Румас: экспорт белорусского IT на душу населения выше, чем в США и Китае

"Если говорить о структуре экономического роста последнего года, то более половины в годовом приросте составляет IT-сектор, это главная точка роста нашей экономики", – сказал он.

Министр добавил, что доля этого сектора в настоящее время в общей структуре ВВП достигла 6,5%. "Это очень большая доля, учитывая опережающий темп, который демонстрируют наши IT-компании", – отметил Крутой.

"На сегодняшний день IT-сектор по своему влиянию на экономику страны сравнялся с традиционными отраслями, такими как сельское хозяйство, транспортная отрасль и производство строительных материалов", – сообщил глава Минэкономики.

Он также уточнил, что это произошло за последние пять-семь лет. "Этот рост продолжается, и мы, конечно, его будем всячески поддерживать", – констатировал Крутой.

Ранее в Минэкономики прогнозировали, что в ближайшей перспективе – 2022–2023 годах – доля IT-сектора в структуре ВВП республики достигнет 10%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский