Румас: экспорт белорусского IT на душу населения выше, чем в США и Китае

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Сергей Румас на заседании Межправсовета ЕАЭС
Премьер-министр Сергей Румас на заседании Межправсовета ЕАЭС  - Sputnik Беларусь
Беларусь на самом высоком уровне взяла курс на построение цифровой экономики и делает ставку на увеличение количества резидентов Парка высоких технологий и экспорта их программных продуктов.

МИНСК, 1 фев – Sputnik. Беларусь поставила задачу стать одним из ключевых центров Восточной и Центральной Европы по развитию искусственного интеллекта, заявил премьер-министр Сергей Румас.

Парк высоких технологий  - Sputnik Беларусь
Президент рассказал о доходах от экспорта в сфере IT

Глава белорусского правительства рассказал участникам форума "Цифровая повестка 2.0: инновационная экосистема Евразии", который проходит в Алматы, про успехи нашей страны в этой сфере.

По его словам, в Беларуси на самом высоком уровне был взят курс на цифровизацию экономики. Для этого был принят специальный декрет, который легализовал выпуск токенов, применение технологии блокчейн, а недавно заработала первая криптобиржа на постсоветском пространстве.

"По экспорту программного обеспечения на душу населения Беларусь сегодня опережает такие страны, как США, Китай, Индия. Во многом это произошло благодаря подписанному в конце 2017 года декрету президента о цифровизации экономики", — заявил Румас.

Буквально два года назад совокупный экспорт резидентов Парка высоких технологий превысил один миллиард долларов. По итогам 2018 года экспорт вырастет на 30%, рассказал белорусский премьер. При этом он призвал развивать в ЕАЭС цифровую экономику, вместе работать на глобальном IT-рынке.

"Мы поставили задачу стать одним из ключевых центров Восточной и Центральной Европы по развитию искусственного интеллекта", — отметил Румас.

Sputnik Казахстан ведет текстовую онлайн-трансляцию форума. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский