Если спросить на подъезде к Борисову, где найти наполеоновское войско, у местных и тени недоумения по лицу не скользнет. Сегодня на Брилевском поле восстановили события 1812 года.
Хоть поражение наполеоновской армии не показали, но кони, и залпы орудий, и взрывы – все это было. Два сантиметра – такой диаметр у патрона ружей, из которых стреляли участники войны 1812 года.
Во сколько обходится мундир офицеру русской армии, как дорасти до полковника и в какой роли выступает в реконструкции бывший заместитель министра, выясняли на Брилевском поле корреспонденты Sputnik.
Полторы тысячи за мундир
На подъезде к Брилевскому полю фыркают и ржут кони французской кавалерии, но местные жители внимания на них почти не обращают и спешат куда-то дальше.
"Вы куда?"
"Так сейчас на поле война начнется", – невозмутимо поясняют местные.
"А французы?"
"Прискачут", – успокаивают знатоки.
Кандидат культурологии, преподаватель Гродненского государственного университета им. Янки Купалы Сергей Вилейко сегодня командует Минским пехотным полком. На нем офицерский мундир, и все 30 лет, что он увлекается реконструкцией, Сергей Леонидович выступает на стороне русской армии.
"Как начинал унтером Русской армии, так в ней и останусь. Я только войны меняю – 1812-й год, оборона Севастополя, Первая мировая. Вот три войны, в которых я участвую", – рассказывает Сергей Леонидович, пока война не началась.
Его мундир выполнен точь-в-точь по эскизам тех лет, единственное отличие – изготавливали его с помощью швейной машинки. Такой подход к реконструкции костюмов и мундиров называется "пять шагов" – то есть с пяти шагов он выглядит как настоящий. Есть еще более высокий уровень реконструкции, когда воссоздается даже технология создания мундира.
Когда Сергей Леонидович выступал перед студентами с рассказом об исторической реконструкции, заинтересовал многих, но сегодня на Березину никто из них не приехал. Реконструкция, помимо желания, требует еще и серьезных вложений. Хороший мундир может обойтись примерно в полторы тысячи долларов.
А вот жена Сергея Леонидовича сопровождает его на каждой реконструкции все годы совместной жизни.
Доцент Вилейко, а сегодня – полковник Вилейко начал заниматься реконструкцией еще в советское время.
"А началось с того, что мой однокашник предложил: давайте создадим военно-исторический клуб. В Советском Союзе только-только зарождалось это движение. Нас было пять человек, и мы согласились и начали своими руками это делать – и мундиры, и муляжи ружей. Такая морока была, но сделали – это было еще в Москве. А после распада СССР я приехал домой, и здесь нашлись люди, которые тоже интересовались, болели этим. Мы собрались, посовещались и создали первый в Беларуси Минский пехотный полк. Дата регистрации – 1996 год", – вспоминает Сергей Леонидович.
Пока мы беседуем, люди уже подтягиваются поближе к полю и подальше от палаток с чаями, бульонами и глинтвейном – скоро война начнется.
"Жизнь народа без истории невозможна. Если мы не будем помнить свою историю, не будем помнить того, что было, мы канем в бездну. Подойдите, спросите у людей – кто помнит Багратиона?" – продолжает собеседник Sputnik.
Он убежден, что если молодое поколение не подучит историю, мы будем обречены на повторение прошлых ошибок.
Не наши войны?
Не так давно о войне 1812 года вспоминал президент Беларуси Александр Лукашенко. С нее он начал отсчет "не наших войн", в которых принимали участие белорусы. Не все реконструкторы с таким определением согласны.
"У нас тогда не было самостоятельного государства, но, извините, если взять данные военно-учетного архива Российской Империи и увидеть, сколько рекрутов было призвано с белорусских земель – то мама дорогая. По грубым подсчетам одного историка – 6 дивизий, то есть 36 полков. Посчитайте – даже если один полк состоит из тысячи человек, то это 36 тысяч! А тогда рекруты служили 25 лет. Наши же предки воевали в этой армии. С точки зрения политики – не наша война, но мы в ней участвовали", – поясняет свою позицию историк, который сегодня исполняет роль полковника.
Название реки Березина знают во всем мире, говорят организаторы. Но не во всем мире знают, что эта река, на которой потерпел поражение великий французский военачальник, течет в Беларуси.
О том, как белорусское население относилось к войне 1812 года, есть много мнений. Одно из них в шуточной форме прописано даже в учебниках истории. Мол, когда у белорусской старушки спросили, на чьей она стороне, та ответила – хотела бы, чтобы русский солдат французского погнал, да и сам не возвращался.
Но сегодня белорусы на полчища русских и французских солдат реагируют иначе – наливают чай из огромного самовара, просят плеснуть медовухи или глинтвейна, фотографируются с военачальниками разных мастей. Одним словом, хорошо проводят время, а кто-то происходящее называет просто "праздником".
У всего этого есть и сверхцель – примирить и даже сдружить разные нации на основе общей истории.
"Уже война началась, а войско без меня", – извиняется полковник и отправляется на поле боя. За ним спешат зрители – "Пойдем, уже битва!"
Во время всей реконструкции комментаторы рассказывают о происходящем на поле – такому тщательному комментированию позавидует и чемпионат мира по футболу.
На что вы готовы ради костюма?
Реконструкции все возрасты покорны, но чем старше становишься, тем больше шансов сыграть не рядового унтер-офицера, а настоящего полковника русской армии. Приехать в мундире полковника, едва начав заниматься реконструкцией, просто-напросто неприлично, говорят знатоки.
Один из участников, Дмитрий, в прошлом был заместителем министра связи. Когда мы фотографируем его в костюме начала XIX века, только посмеивается – говорит, будет любопытно, когда бывшие коллеги его узнают.
Проработав долгое время в связи, он и костюм себе выбрал с отсылкой к прежнему месту работы. Сегодня он сотрудник почтового департамента Министерства внутренних дел Российской Империи – а основой связи в XIX веке как раз и была почта.
"Интересно было покопаться и в истории белорусской почты, мало кто мог сказать, какой она была в начале XIX века. Я смог найти документы, в которых было описано, как выглядела эта структура, какие там были должностные лица. Это мундир Виленского почтамта", – рассказывает о своей роли Дмитрий.
Он занимается исторической реконструкцией уже двадцать лет.
"В 1812 год я пришел позже, на "Березине" я в четвертый раз. Мне очень интересна научная составляющая – найти материалы, раскопать, разобраться. Когда я работал с мундиром, находил ошибки в книгах, сопоставлял. И вообще мне кажется, историческая реконструкция – это способ оживить историческую память", – убежден Дмитрий.
А скоро на помощь реконструкторам должна прийти виртуальная реальность.
"Буквально сегодня обсуждали этот вопрос с коллегами – здесь на Березине в силу особенностей ландшафта это можно было бы сделать", – считает Дмитрий.
Четыре года подряд он играет одну и ту же роль, но в следующем году планирует поэкспериментировать. В планах – французский костюм. В целом, говорит Дмитрий, многие выбирают сторону, на которой будут воевать на Березине, очень просто – чей костюм больше нравится, на той стороне и выступают.
На подготовку своего костюма Дмитрий потратил около года – изучил свод законов российской империи, музеи. Потом понял, что допустил несколько ошибок, и еще полгода ушло на то, чтобы его переделать. К счастью, говорит собеседник Sputnik, в движении достаточно людей, которые справляются даже с очень сложными задачами – например, с вышивкой. И часто это те же люди, которые шьют форму для современной белорусской армии.
Французские и русские марши
Цветы сегодня возложили и к памятнику русским воинам, и к памятнику французским солдатам, и к памятнику-монументу, и к памятному знаку "Скорбь и поклонение".
На поле были не только войны и зрители, но и музыканты – и французские, и белорусские. От французов – оркестр парашютного полка из Тулузы. Со стороны Беларуси – образцово-показательный оркестр Вооруженных сил Республики Беларусь.
"Наша главная задача – отдать должное подвигу наших солдат и вспомнить жертвы, которые понесла в том числе и французская армия", – рассказал художественный руководитель и главный дирижер оркестра полковник Евгений Довжик.
Он уверяет – еще Суворов говорил, что музыка удваивает мощь армии.
"Конечно, музыка воодушевляет, она всегда подкрепляет морально. Дает возможность человеку вдохновиться на подвиги. Без нее очень сложно, музыканты всегда сопровождают солдат и в бой и, как ни печально, в последний путь", – рассказал Довжик.
Сегодня оркестр вел колонну под французский марш – это была дань памяти французскому войску. А после реконструкции боя играли и французские, и старинные русские марши.
А где Наполеон?
Прийти посмотреть на реконструкцию войны с Наполеоном – это не то же самое, что прийти посмотреть на реконструкцию начала Великой Отечественной войны в Брестской крепости, которая ежегодно проходит там в ночь на 22 июня.
Не отличить "немцев" от "наших" довольно сложно. А вот не озаботившись заранее вопросом о том, как выглядели "наши" в 1812 году, можно так и не понять, кто здесь наполеоновцы и даже кто здесь Наполеон.
Знатоки говорят, что Наполеон на Березине вообще появляется редко – его можно застать чаще на Ватерлоо или в Бородино. Точнее, во время реконструкции тех битв.
"В Беларуси я Наполеона не видел ни разу", – говорит один из реконструкторов.
Про российского "Наполеона", Олега Соколова, говорят неохотно и справедливо замечают – "пусть этим делом занимаются не журналисты, не публика, а официальные органы".
"Я знаю Сира с 90-х, не хочу это комментировать. Шумиха? Да, эффект проекции пошел на наших реконструкторов, я согласен", - говорит один из реконструкторов и уверяет – среди реконструкторов много серьезных людей. Да и о себе в шутку говорит – "вы поймите, я же не дурик какой-то".
"Понятно, что история на слуху, понятно, что вопросы задают. Скажу так – все люди, которые хорошо знакомы с реконструкторами, понимают, что история бытовая, такая может случиться с представителем любой профессии", – говорит другой реконструктор.
Слово "Березина" знают все
Наполеона на Березине сегодня так и не разбили.
Комментатор битвы пояснил: может показаться, что реконструкция оборвалась на полуслове, но никто не ставил перед собой цели показать победителей и проигравших. Более того – реконструкторы надеются, что события тех лет станут поводом для объединения, а не разъединения.
"У нас не стоит задача продемонстрировать, кто победил, кто проиграл. Война – это кровь, война – это смерть", – пояснили организаторы.
И сегодня за восстановленными энтузиастами событиями тех лет следили не только белорусы, но и французские гости. И участники реконструкции почтили память погибших с обеих сторон.
"Слово "Березина" знают все – и во Франции, и в Европе. Это символ трагедии. Причем многие считают, что эта река протекает в России. Нет, эта река течет в Беларуси", – говорят комментаторы, которые на протяжении всей реконструкции рассказывали зрителям, что происходило на этом поле в 1812 году.
"Из символа трагедии пускай Березина станет символом добрососедства, сотрудничества и масштабных военно-исторических реконструкций", – резюмировали организаторы.