08:29 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.36
Доцент СПбГУ Олег Соколов, подозреваемый в убийстве аспирантки с адвокатом Александром Почуевым

Подозреваемый в убийстве аспирантки доцент попросил принести очки и книги

© Sputnik / Александр Гальперин
Происшествия
Получить короткую ссылку
64002

Историку и доценту СПбГУ Олегу Соколову предъявили обвинение в убийстве аспирантки и арестовали на время предварительного следствия до 8 января 2020 года.

МИНСК, 12 ноя – Sputnik. Подозреваемый в убийстве аспирантки доцент Санкт-Петербургского университета Олег Соколов в понедельник дал признательные показания и оформил явку с повинной.

Просил отправить в СИЗО

На заседании суда Соколов расплакался – такую реакцию подсудимого вызвал вопрос, сожалеет ли он об убийстве девушки. Олегу Соколову предъявили обвинение в убийстве аспирантки и возлюбленной. Подозреваемого арестовали до 8 января 2020 года на время предварительного следствия.

Адвокат Соколова заявил, что его подзащитный "раскаивается и не может находиться на свободе", обвиняемый просил суд отправить его в СИЗО.

Убийство аспирантки и возлюбленной

По предварительной версии следствия, кандидат исторических наук Олег Соколов убил 24-летнюю аспирантку СПбГУ Анастасию Ещенко седьмого ноября. Он застрелил ее в своей квартире, а затем расчленил тело и начал выносить его по частям.

Водолазы нашли на дне реки Екатерингофки туловище убитой девушки
© Sputnik / Александр Гальперин
Водолазы нашли на дне реки Екатерингофки туловище убитой девушки

Утром 9 ноября Соколова с рюкзаком, в котором нашли отрубленные женские руки и травматический пистолет, извлекли из реки Мойки.

В понедельник с утра на канале велись поисковые работы, позже водолазы нашли на дне реки Екатерингофки туловище убитой и расчлененной выпускницы СПбГУ Анастасии Ещенко.

"Из Мойки в Екатерингофку его, по всей видимости, принесло течением", – рассказали в Следственном комитете России.

Стал давать показания

В ходе допросов Соколов заявил, что убитая девушка вела себя агрессивно и нападала на него с ножом. По его словам, конфликт с Ещенко произошел из-за ее непринятия его детей.

Доцента Соколова арестовали на время предварительного следствия до 8 января 2020 года
© Sputnik / Александр Гальперин
Доцента Соколова арестовали на время предварительного следствия до 8 января 2020 года

"Девушка, которую я считал идеалом, превратилась в чудовище из сказки. Такой агрессии я не видел никогда", – сказал Соколов.

Адвокат Соколова сообщил, что готовится ходатайство о назначении психолого-психиатрической экспертизы и пока линия защиты окончательно не выстроена. Но, исходя из признательных показаний подозреваемого, адвокат не исключил заявления защиты о самообороне.

"Возможно, что мы заявим о самообороне", – добавил адвокат, отвечая на вопрос о признательных показаниях Соколова.

Университет заявил об увольнении Соколова

В пресс-службе СПбГУ заявили об увольнении доцента Олега Соколова, подозреваемого в убийстве выпускницы вуза Анастасии Ещенко. Там отметили, что шокированы этим преступлением.

Весь понедельник на реке Мойке велись следственные действия
© Sputnik / Александр Гальперин
Весь понедельник на реке Мойке велись следственные действия

Представители вуза также опровергли сообщения, что студенты жаловались на рукоприкладство преподавателя. Отмечается, что при анонимных опросах, которые регулярно проводятся в СПбГУ, студенты положительно отзывались о Соколове.

Нет очков и книг

В понедельник с Соколовым встретились правозащитники. В сети появилось видео встречи с председателем Общественной наблюдательной комиссии по Санкт-Петербургу Александром Холодовым. Подозреваемый пожаловался, что у него нет очков, без которых он не может читать, и расплакался.

В зале суда Соколов не один раз расплакался
© Sputnik / Александр Гальперин
В зале суда Соколов не один раз расплакался

"У меня есть огромная просьба: мне нужны очки, чтобы мне разрешили очки. Я без очков не могу читать. Я как ученый, когда вот так вот мне, я схожу с ума", — посетовал Соколов. Он также попросил принести в СИЗО книги, поскольку, по его словам, не может находиться без дела, сходит с ума от этого.

Факты возможных угроз или насилия в свой адрес в месте содержания Соколов отрицал.

Читайте также:

Теги:
Следственный комитет РФ, убийство, Санкт-Петербург

Главные темы

Орбита Sputnik