Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

Официальная статистика, от которой становится жутко

© PixabayДомашнее насилие, архивное фото
Домашнее насилие, архивное фото - Sputnik Беларусь
В текущем году снизилось общее количество преступлений в отношении членов семей, но увеличилось число преступлений против половой неприкосновенности в семье.

МИНСК, 21 ноя - Sputnik. Министерство внутренних дел Беларуси отмечает наличие проблемы преступлений, связанных с домашним и сексуальным насилием в отношении женщин и девочек.

Плюшевая игрушка на детской площадке - Sputnik Беларусь
МВД: в Беларуси всплеск педофилии, пострадали сотни детей и подростков

Сегодня в мультимедийном пресс-центре Sputnik прошел круглый стол, на котором обсуждали меры по предотвращению домашнего насилия в отношении женщин. Круглый стол организовали в преддверии Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, который отмечается в мире 25 ноября.

"Более 70 процентов всех потерпевших от домашнего насилия в семье – женщины и девочки", – сообщила заместитель начальника отдела управления профилактики МВД Беларуси Ольга Соколовская.

По ее словам, за 10 месяцев 2019 года около 25 тысяч женщин в Беларуси являются потерпевшими от различных видов преступлений, в том числе от сексуального насилия – почти 600.

© Sputnik / Виктор ТолочкоЖенщины, а тем более несовершеннолетние девочки могут годами молчать о насилии, жертвами которого они стали, отмечает Ольга Соколовская
Официальная статистика, от которой становится жутко - Sputnik Беларусь
Женщины, а тем более несовершеннолетние девочки могут годами молчать о насилии, жертвами которого они стали, отмечает Ольга Соколовская

При этом она уточнила, что реальная цифра потерпевших от домашнего насилия, в том числе и от сексуального, гораздо больше.

"Такие преступления имеют высокий уровень латентности. Как правило, женщины, а тем более несовершеннолетние девочки принимают решение не говорить о насилии, совершенном в отношении них. И молчат годами о преступлениях, в которых они пострадали", – сказала Соколовская.

Представитель МВД отметила новую тенденцию в сфере профилактики и выявления преступлений, связанных с домашним насилием в отношении женщин: "Этот год примечателен тем, что сотрудники органов внутренних дел стали сами больше выявлять факты изнасилований, а не только работать по заявлениям".

Статистика по насилию

По словам представителя МВД, в этом году снизилось общее количество преступлений в отношении членов семей, но увеличилось число преступлений против половой неприкосновенности в семье, за 10 месяцев их уже более 100. В целом, отметила Соколовская, более 1500 женщин стали жертвами преступлений, совершенных членами их семей.

Домашнее насилие - Sputnik Беларусь
Закона о противодействии домашнему насилию в Беларуси пока не будет

Отмечая достаточно высокий процент пострадавших от сексуального насилия в семье, представитель МВД сообщила, что, как правило, насильниками являются "отчимы, сожители матерей, но есть и факты, когда несовершеннолетних девочек насилуют отцы".

Она также уточнила, что объектами сексуального насилия являются не только несовершеннолетние девочки и молодые женщины: в текущем году были изнасилованы две женщины, которым уже за 70.

Забирают заявления

Представитель МВД признала, что существует проблема: женщины забирают свои заявления из милиции о том, что обратились по поводу семейного насилия.

По ее словам, в милицию в течение года поступает около 85 тысяч звонков о семейном насилии и только 50 тысяч семейных агрессоров привлекаются к административной ответственности и около 2 тысяч – к уголовной.

Скандалисты испугались

Вместе с тем Соколовская сообщила, что после введения в стране института защитного предписания сократилось число семейных скандалов. Это, по ее словам, связано с тем, что скандалисты и агрессоры стали опасаться того, что их в соответствии с нормами защитного предписания могут временно отселить от семьи.

Полную версию круглого стола смотрите на нашем YouTube-канале.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский