07:03 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Многие отцы мечтают не то что жить со своими детьми, а хотя бы иметь возможность иногда их видеть

Тренд – обвинить в педофилии: как отцы сражаются за воспитание детей

CC0 / Pixabay / Olichel
Общество
Получить короткую ссылку
43210

Сколько кругов ада надо пройти отцу, чтобы добиться простого права общаться со своими детьми, а уж тем более самому их воспитывать, Sputnik выяснил в общественном объединении "Защита прав отцов и детей".

"Из пластилина лепил с ребенком фигурки продолговатой формы, похожие на мужской половой орган" - на что готовы матери в битве за детей, выясняла корреспондент Sputnik Тамара Зенина.

У каждого времени свои приметы. В последние годы жизнь свела с двумя парами, в которых женщины после развода создали новые семьи, при этом детей оставили брошенным мужьям.

Семьи как семьи, непьющие, не асоциальные, не низкого социального статуса, с разным достатком, но не за чертой бедности. Разошлись без ссор, трагедий, судебных тяжб. Одна вышла замуж за иностранца, уехала, родила там ребенка. С ней я поговорить не смогла. У бывшего мужа спросила: "Как же она этого 6-летнего сына бросила?". "Она не бросила, я не отдал", - уверенно ответил тот. 

Вторая супруга бывшему, второму по счету, мужу оставила двоих детей и не стала скрывать причину: "они могут помешать новому счастью".

Насколько тяжело переживали случившееся эти отцы – я не видела. Возможно, у них просто не было на это времени. Оба работают и подрабатывают. В общем, не ропщут.

"Это - счастливые отцы", - заверяет руководитель общественного объединения "Защита прав отцов и детей" Олег Бакулин.

"К сожалению, мне постоянно приходится сталкиваться со случаями, когда отцы мечтают не то что жить со своими детьми, а хотя бы иметь возможность иногда их видеть. Причем мамы, пытаясь отомстить "бывшим" или сражаясь за алименты, которые, увы, часто являются основной причиной борьбы, порой не останавливаются ни перед чем", - вздыхает Бакулин.

И в подтверждение своих слов приводит лишь несколько историй этого года.

Руководитель общественного объединения Защита прав отцов и детей Олег Бакулин
© Photo : из личного архива О. Бакулина
Руководитель общественного объединения "Защита прав отцов и детей" Олег Бакулин

История первая: алименты на детей, лучше - без детей

Игорь Б. (имя изменено – Sputnik) из Брестской области разошелся с женой три года назад. Детям тогда было 2 и 6 лет. Еще будучи в браке, в какой-то момент супруга начала изменять. Зарегистрировалась на разных сайтах, там и знакомилась с ухажерами. Игорь и сам под другим именем легко с ней познакомился и узнал о самом себе много интересного: пьет, бьет и ее, и детей, даже сломал ей нос!

После этого и подал на развод. И уже три года он, фактически проживая с детьми и воспитывая их в одиночку, не может получить на это законного права. Пару лет назад женщина приехала и увезла детей в деревню к родственникам. Там они жили в старом доме без удобств, вместе с ее бабушкой, братом-инвалидом, его семьей и еще кем-то. У детей не было не то что стола для уроков, но даже своего спального места. Все это не мешало маме приводить туда же ухажеров, после чего она забеременела третьим ребенком, которого пыталась через 10 месяцев после развода "повесить" на бывшего мужа.

Первый суд встал на ее сторону, но под тяжестью "собранных улик" второй суд все-таки "отцовство" отменил.

Во время беременности ей пришлось лечь в больницу на сохранение. Их с Игорем двухлетнего сына она взяла с собой. Здорового мальчика поместили в отделение с больными детьми, потому что девать его маме было некуда. Игорь узнал об этом и дошел до Министерства образования, чтобы доказать, что мальчика есть с кем оставить и его не нужно держать в больнице.

Дочь тогда определили в школу по месту жительства матери. В соседнюю деревню ее отвозил автобус, которого после уроков приходилось ждать по три часа.

Изучив все эти обстоятельства, тем не менее, органы опеки встали на сторону матери, и суд определил место жительство детей с ней, а не с отцом в благоустроенной городской квартире.

"И все-таки мать отдала детей бывшему мужу. Он создал новую семью с женщиной, у которой тоже двое своих детей. Теперь у них четверо ребятишек. Причем дети Игоря называют мачеху "мамой". Я неоднократно был у них в гостях, мы всегда сами обязательно проверяем и социальные, и жилищно-бытовые условия обеих сторон. Так вот, в эту квартиру заходишь – и сразу у порога 4 самоката, в комнате - двухъярусные кровати и куча игр. Детки здоровые, с удовольствием рассказывают о том, как дружно живут. Поскольку их место жительства до сих пор определено с матерью (!), каждый год приходится выяснять отношения со школой", - рассказывает Бакулин.

Постановления, вынесенные судом на основании заключений органов опеки, всегда большая проблема для отцов. Дети нередко убегают к ним, несмотря ни на чьи решения.

И здесь вырастают новые проблемы. Во-первых, детей, как правило, не принимают в школы по месту жительства отца. Во-вторых, отцы должны продолжать выплачивать алименты бывшим женам, которые при этом никакого участия в воспитании детей не принимают.

Вот такой парадокс. И чтобы распутать этот клубок, порой нужно пройти огонь, воду и медные трубы! Сейчас Бакулин с Игорем готовятся к еще одному суду. Матери детей никто не запрещает приезжать к ним. Но за год она так и не появилась…

Защитник отцов Олег Бакулин утверждает, что большинство таких матерей успокаиваются после решения суда о взыскании с бывшего мужа алиментов и из борьбы за детей выбывают.  

История вторая. Без справки не женись

Геннадий И. из Минска женился на девушке, которая скрыла от него свое психическое заболевание. В браке родилось трое детей, старшей дочери только 8 лет.

Для отцов, которые борются за свои родительские права, это особый праздник
© Photo : из личного архива О.Бакулина
Для отцов, которые борются за свои родительские права, это особый праздник

С годами болезнь жены стала прогрессировать. Муж пытался ее лечить. Благо - айтишник, денег хватает. Много куда обращались, но ее поведение иногда становилось просто опасным. Например, ругает она за что-то ребенка, потом берет его игрушку и со злостью выбрасывает в окно с 8 этажа. Ребенок маленький, не понимает и лезет за игрушкой в это открытое окно. Успели снять… Неоднократно устраивала возгорания в квартире. Есть все подтверждающие эти случаи документы.

Супруги развелись и оправились в суд устанавливать место жительства детей. Геннадий посчитал, что с ним детям будет безопаснее, при этом препятствовать их общению с матерью он не собирался. Но родственники женщины, конечно же, прекрасно знающие ее диагноз, все равно приготовились к бою и наняли адвоката.

"Несмотря на ее старания, мы все-таки уговорили эту женщину подписать мировое соглашение, - рассказывает Олег Бакулин. - Хотя адвокат долго упиралась, советовала клиентке: "Не верь этим мужикам – обманут". У нее просто была немаленькая почасовая оплата".

Геннадий поговорил со всеми детьми. Двое младших сказали, что хотели бы жить с ним. Старшая дочь пожалела маму и решила, что будет жить с ней, а к папе с сестрами приходить.

Квартиру они с мамой снимали по соседству. Геннадий остался в 4-х комнатной квартире, которую купил и обустроил еще во время брака.

На старшую дочь сам решил платить алименты в размере 1,5 тысяч белорусских рублей. Однако девочка вскоре вернулась к отцу, потому что "мамы никогда не было дома". Именно папа воспитывает всех троих, кормит, одевает, учит, ходит на родительские собрания и, тем не менее, продолжает выплачивать немаленькие им же назначенные алименты.

Маме этих детей, безусловно, тоже предложили приходить к детям в любое время, но за несколько месяцев она пришла только один раз и не к ним, а к бывшему мужу, чтобы потребовать 50 тысяч долларов за долю в квартире, в которую она, к слову, не вложила ни копейки. Геннадий взял кредит и отдал ей деньги. Главное для этого отца – дети.

Иногда отцу, чтобы отстоять свое право общаться с детьми, приходится пройти огонь, воду и медные трубы
CC0 / Pixabay / Free-Photos
Иногда отцу, чтобы отстоять свое право общаться с детьми, приходится пройти огонь, воду и медные трубы

История третья. Сексуальный зубр

"Тренд" нашего времени – обвинение неугодного бывшего мужа в педофилии. Каждая пятая женщина, сводя счеты с мужчиной, на суде обвиняет его в сексуальных отклонениях, связывая это с опасностью для детей или вообще пишет на него заявление. При этом ни один из случаев, с которыми мы работали, не имел уголовного продолжения. А мы всегда глубоко погружаемся в семью, в проблему, проводим свое исследование", - объясняет Олег Бакулин.

Александру Ш. из Минской области после развода суд установил порядок участия в воспитании полуторагодовалого сына – пару часов исключительно в присутствии матери. Несложно догадаться, у кого на поводу пошла судья, вынося решение. Целый год мужчина не мог пойти со своим сыном погулять на улицу или же забрать его к себе. Он приходил только в то время, которое установил суд, и стойко терпел все капризы бывшей жены. А она, например, выбрасывала игрушки, принесенные в подарок ребенку, если они были без чека, с формулировкой: "Секонд-хэнд" нам не нужен".

Сын рос, начал разговаривать, ему очень нравилось общаться с отцом. Мать это увидела и… прекратила встречи без объяснений. На нее составляли протоколы, ее штрафовали за неисполнение решения суда, но она продолжала препятствовать общению отца с сыном. А когда мужчина решил через суд вернуть себе право общения и изменить установленный порядок, она написала заявление в следственный комитет о том, что "бывший муж имеет отклонения сексуального характера". Среди оснований были указаны следующие: "лепил с ребенком из пластилина фигурки продолговатой формы, похожие на мужской половой орган", "на праздник привозил надувные шары, которые по форме напоминали мужской половой орган" и, наконец, "покупал игрушки с явными признаками половых органов". А в качестве вещественного доказательства - пластмассовый зубр из магазина игрушек, у которого на брюхе есть маленькая выпуклость.

На фоне многолетней борьбы за детей простые семейные радости начинают казаться недосягаемым счастьем
CC0 / Pexels
На фоне многолетней борьбы за детей простые семейные радости начинают казаться недосягаемым счастьем

"Естественно, по этому заявлению было отказано в возбуждении уголовного дела. Но проверки длились 4 месяца! Человек прошел множество экспертиз, были опрошены все его родные, соседи, коллеги и т. д. Это очень неприятная тяжелая процедура, которая действительно способна испортить, а иногда даже сломать жизнь человеку. Ну и что, что обвинения не подтвердились, проверки шли одновременно с судом по изменению порядка участия в воспитании сына, и суд, конечно же, отказал Александру. А как же, вдруг он и правда педофил! Сейчас мы готовим апелляционную жалобу и будем бороться дальше", - объясняет Олег Бакулин.

И все-таки Александру Ш. повезло больше, чем Михаилу К. из Минска. Тот после заявления бывшей жены прошел все "круги ада" - СИЗО в Жодино, экспертизу в психиатрической больнице, полиграф, огласку истории в СМИ, как следствие, увольнение с работы…

В результате суд, вопреки заключению органов опеки, установил место жительства старшей дочери с тем самым отцом, а младшую он же ходит - кормит. Ждет, пока ей исполнится 10 лет, чтобы суд смог учесть ее мнение при определении места жительства. Далее обязательно встанет вопрос алиментов, которые для все еще безработного, но любящего своих детей мужчины будут не лишними.

Что же касается морального ущерба, то взыскать его с бывшей жены практически нереально в наших условиях, сетует Бакулин. Даже в том, чтобы вернуть затраты на адвокатов, Михаилу К. отказали.

Справка Sputnik: за прошлый год в Общественное объединение "Защита прав отцов и детей" с разными вопросами и проблемами обратились около 2000 человек, среди них не только отцы, но и другие члены семей, в том числе и женщины – бабушки, опекуны и т. д. 

Теги:
Беларусь, семья, отцы-одиночки
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.