Видео

Белорусы сумели удивить: наблюдатель от СНГ — о выборах

Как в Беларуси проходило голосование на выборах в Палату представителей Национального собрания и чем удивили национальные наблюдатели иностранных коллег, радио Sputnik рассказала наблюдатель от Межпарламентской ассамблеи государств СНГ Екатерина Голоулина.

В трех областях Беларуси явка превысила 50%-ный порог уже к часу дня, лидером по явке стала Могилевщина, свидетельствуют данные ЦИК. Достаточно высокую активность людей в Центризбиркоме объяснили и традицией, и высокой правовой культурой граждан. Заметили это оживление и международные наблюдатели. 

С детских выборов ребята уходили с подарками и хорошим настроением - Sputnik Беларусь
Между яблоком и малиной. Детские парламентские выборы прошли в Гродно

"Кампания идет очень живо, все участники — и граждане, и наблюдатели, и сами партии – активно участвуют. Когда мы встречались с госпожой Ермошиной, она говорила, что количество запросов и жалоб (неважно, обоснованных или нет) по отношению к 2016-му году существенно возросло. И это свидетельствует о том, что избирательный процесс сам по себе живой", — отметила собеседница Sputnik.

Рассказала Голоулина и о недостатках. По ее словам, некоторые из них характерны для большинства стран, они достаточно объективны. К примеру, организация голосования для маломобильных групп населения. Тем не менее, в Беларуси делают все возможное, чтобы исправить это. А национальные наблюдатели подходят к своей работе очень основательно.

"Чего мы не видели ни в одной из стран СНГ и что для нас стало поводом для осмысления: сегодня на ряде избирательных участков общественные наблюдатели просили принять заявления и письменно зафиксировать в наши отчеты. Они констатировали, что нарушений законодательства нет и избирательный процесс идет в полном соответствии с законодательством. Это такое заявление "плюс", — рассказала Голоулина.

Интервью с наблюдателем от Межпарламентской ассамблеи государств СНГ Екатериной Голоулиной на выборах в Палату представителей Национального собрания смотрите в видеозаписи на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала