10:49 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.36
Голосование на выборах в Палату представителей

Явка на парламентских выборах превысила 50%

© Sputnik / Виктор Толочко
Парламентские выборы — 2019
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы — 2019 (167)
197 0 0

В трех областях Беларуси явка превысила 50%-ный порог уже к часу дня, лидером по явке является Могилевщина.

МИНСК, 17 ноя – Sputnik. Явка избирателей на парламентских выборах в целом по стране превышает порог в 50%, свидетельствуют данные ЦИК.

Парламентские выборы проходят в воскресенье в Беларуси. 

Как сообщил днем замглавы ЦИК Вадим Ипатов, в двух областях (Могилевской и Гомельской) выборы состоялись во всех округах. Цифра явки по стране — 55,47%.

Традиционно говорить о том, что выборы состоялись, можно будет лишь после того, как по всем округам явка превысит 50%.

В двух областях страны выборы признаны состоявшимися

По состоянию на 14 часов на избирательные участки пришли 55,47% избирателей, внесенных в списки.

В двух областях страны – Могилевской и Гомельской – выборы депутатов признаны состоявшимися во всех округах. В Могилевской области на участки к 14 часам воскресенья пришли 62,25% избирателей, внесенных в списки, рассказал заместитель председателя ЦИК Беларуси Вадим Ипатов.

"Исходя из той информации, которая поступила в Центризбирком, по всем округам в Могилевской области можно говорить, что выборы здесь состоялись", – сказал Ипатов.

Для Гомельской области эта цифра составляет 60,09%.

Более 60% избирателей проголосовали и в Витебской области. Здесь явка составила 61,12%.

По прежнему наименее активно участвуют в выборах минчане. К 14 часам с выбором определились 44,57% жителей столицы, имеющих право голосовать. Минск остается единственным регионом, который еще не преодолел 50%-ный барьер явки.

"В ЦИК приходят данные, что ряд избирательных участков уже закрывается. В частности, могу привести пример по Минской области – 31 избирательный участок уже закрыт. В Могилевской области таких участков 36", – рассказал Ипатов.

Достаточно высокую явку на нынешних парламентских выборах Ипатов объяснил и традицией, и высокой правовой культурой граждан. Он напомнил, что в этом году исполнилось 25 лет Конституции и что за эти годы менявшееся законодательство делало жизнь граждан более удобной.

"Мы привыкли к изменениям. И эти изменения связаны с суверенитетом и независимостью. Поэтому именно для того, чтобы у нас была нормальная власть, законодательная власть, которая отстаивала бы интересы молодой страны и обеспечивала суверенитет и независимость в том числе и через правовую систему, вызывает интерес к этим выборам. И то, что люди приходят. Люди хотят формировать власть, действительно быть источником власти, как это прописано в Конституции", – сказал Ипатов.

Темы:
Парламентские выборы — 2019 (167)
Теги:
ЦИК Беларуси, Палата представителей Национального собрания Беларуси, Парламентские выборы в Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik