Белый дом рассказал о первом разговоре Трампа и Зеленского

© REUTERS / TOM BRENNERПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
Из опубликованного администрацией Трампа документа следует, что американский президент не затрагивал политические вопросы.

МИНСК, 15 ноя – Sputnik. Белый дом опубликовал меморандум с пересказом первого разговора между президентами США и Украины Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским, который состоялся в апреле.

Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
Трамп: мне не нужна помощь Украины для победы над Байденом

В США разгорелся крупный скандал вокруг июльской телефонной беседы Трампа и Зеленского. В результате чего против хозяина Белого дома была начата процедура импичмента. Противники Трампа уверены, что тот пытался оказать давление на украинского коллегу в расследовании дела сына бывшего вице-президента США Джо Байдена.

Стенограмма размещена ровно в тот момент, когда в спецкомитете по разведке американского Конгресса начались публичные слушания с участием экс-посла США в Киеве Мари Йованович в рамках расследования дела об импичменте.

Политические вопросы не затрагивались

Трамп и Зеленский поговорили по телефону 21 апреля. Президент США беседовал с украинским лидером из своего самолета Air Force One.

В распространенном Белом доме сообщении отмечается, что это именно меморандум, а не точная расшифровка разговора. В документе говорится, что это не дословный пересказ беседы, а лишь "записи и воспоминания" сотрудников ситуационной комнаты и Совета национальной безопасности, отвечающих за фиксацию разговора. В нем отмечается, что "на точность записи" может влиять "ряд факторов", включая качество телефонной связи и особенности перевода.

В частности, Трамп поздравил Зеленского с победой на выборах, обсудил с ним возможность своего приезда на инаугурацию и пригласил его посетить Белый дом.

"Это были невероятные выборы", – сказал Трамп.

Зеленский в свою очередь назвал Трампа и его команду "замечательным примером".

"Думаю, вы отлично справитесь. У меня много друзей на Украине, которые знают вас и которым вы нравитесь. У меня много друзей на Украине и они, думаю, честно, ожидали, что вы победите. Думаю, в каком-то роде я сделал нечто похожее", – приводятся в документе слова Трампа.

Трамп также обратил внимание, что, когда он владел конкурсом красоты "Мисс Вселенная", Украина всегда была достойно представлена.

Разговор, который длился около 16 минут, завершился взаимными пожеланиями всего наилучшего. Зеленский пообещал Трампу, что к следующему разу подучит английский язык и сможет общаться без переводчика.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский