Помилованный украинец Шаройко поблагодарил Лукашенко

© Photo : Facebook / Дмитрий СеменовКорреспондент "Украинского радио" Павел Шаройко
Корреспондент Украинского радио Павел Шаройко  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Подробности своего ареста и следственных действий Шаройко рассказывать не может – таковы были условия его освобождения.

МИНСК, 14 ноя – Sputnik. Осужденный в Беларуси за шпионаж украинский журналист Павел Шаройко поблагодарил президентов двух стран за свое освобождение, об этом он заявил в интервью "Украинскому радио".

Шаройко был задержан в октябре 2017 года и осужден за шпионаж. Год назад он подал прошение о помиловании, но, как заявляли в Генпрокуратуре, "окончательное решение отложено до наступления определенных условий". В начале октября этого года Шаройко вернулся на родину – он был помилован главой государства.

Основной обвиняемый по делу о коммерческом шпионаже в отношении Белтаможсервиса Сергей Суровицкий - Sputnik Беларусь
Дело о коммерческом шпионаже: в Минске судят двух обвиняемых

Рассказывать подробности о своем аресте и следствии Шаройко не может.

"К моему освобождению привлекались самые высокие лица двух государств, и были предоставлены гарантии от имени нашего государства. Они заключаются в том, что условием освобождения является сохранение тайны всех вопросов, связанных с моим арестом, проведением следственных действий, судебным разбирательством, осуждением и содержанием под стражей. Наше государство обязалось воздерживаться в будущем от заявлений о моем незаконном задержании", – пояснил он.

В Беларуси, отметил Шаройко, к нему относились с уважением. Пожаловался он только на дефицит общения на украинском и периодики. При этом он выписывал ряд изданий, чтобы читать новости об Украине, смотрел телевидение.

Шаройко подчеркнул, что обиды у него ни на кого за свой арест нет.

"Обиды никакой нет, я хотел бы еще раз поблагодарить, особенно президента нашей страны Владимира Александровича Зеленского, а также президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко, Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилу Денисову, коллег, дипломатов, представителей спецслужб за то, что они делали и сделали все возможное и невозможное, чтобы я сейчас был здесь, рядом с вами", – заявил он.

Шаройко был освобожден одновременно с белорусом Юрием Политикой, который подозревался украинскими властями в шпионаже. Подобный "обмен" произошел накануне первой встречи Лукашенко и Зеленского.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала