Налог на рассеянность: пробная подписка с телефона может обойтись в €200

CC0 / Pixabay / terimakasih0 / Мобильные телефоны, архивное фото
Мобильные телефоны, архивное фото - Sputnik Беларусь
В Google Play можно подписаться на использование фонарика и платить месячную подписку, исчисляемую в несколько десятков евро. Проблема актуальна и для устройств Apple.

МИНСК, 14 ноя – Sputnik. Плата за пробные подписки в Google Play, которые пользователь забыл удалить с телефона, может достигать 200 евро в месяц, об этом сообщили специалисты в "Лаборатории Касперского".

Они заметили, что некоторые калькуляторы, сканеры QR-кодов, примитивные фоторедакторы и прочие программы после бесплатного периода переключались на режим платной подписки по явно завышенной стоимости, которая могла достигать до 200 евро в месяц.

Huawei Mate 30 - Sputnik Беларусь
Huawei представила "санкционный" смартфон без сервисов Google

"Убедившись, что ничего особенного подписка на такие приложения не дает, многие их удалили. Но несмотря на это, с пользователей списывали деньги на регулярной основе", — отметили в "Лаборатории Касперского".

Как это возможно?

Известно, что на списание средств по умолчанию нужно особое соглашение и предоставление права на сохранение и использование данных карты. Жертвами таких списаний стали люди, которые добровольно предоставили коварным приложениям доступ к платежным реквизитам при первом запуске, так как по-другому программа не работала. Этот вид угроз назвали fleeceware (от английского fleece - обирать). По данным специалистов, в общей сложности подобные приложения скачали десятки миллионов человек.

При этом удаление приложения с устройства не прекращает подписку. В "Лаборатории", отметили, что зачастую люди, которые знают, что подписку нужно отменить, попросту забывают это сделать.

Все по закону

"Увы, формально дорогостоящие калькуляторы и "золотые" QR-сканеры соответствуют требованиям магазина. Заявленные функции они выполняют, лишних разрешений не запрашивают, не содержат вредоносного кода. Что касается цены за подписку, то детальных правил, которые бы ее ограничивали, в Google Play в данный момент нет", — сообщили в "Лаборатории Касперского".

Хакеры - Sputnik Беларусь
Видео
Хакеры не дремлют: специалисты рассказали, как уберечься от взлома – видео

Высокую цену можно заплатить как за использование продвинутого видеоредактора, стоимость которого оправдана, так и за простейшие QR-сканера или приложение-фонарик. Получается, что если пользователь просто скачал приложение и поленился разбираться в том, как работает подписка, ему придется стать жертвой fleeceware.

Что характерно - проблема актуальна и для устройств производства Apple.

Как отменить

Если вы скачали приложение, разрешали ему доступ к счету на карте и оформляли подписку, это повод задуматься, нужна ли вам программа. Отменить подписку можно в разделе управления подписками вашего аккаунта на Google Play в случае, если устройство на Android, либо в iTunes — если у пользователя iPhone или iPad.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский