Макей: мы никогда не говорили, что права человека не важны

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы белорусского МИД, проблема заключается в том, что у республики и стран ЕС несколько разные представления о правах человека.

МИНСК, 13 ноя – Sputnik. Беларусь никогда не говорила, что для республики не важны права человека, заявил в интервью Süddeutsche Zeitung министр иностранных дел республики Владимир Макей.

Переговоры президента Беларуси Александра Лукашенко с Федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом - Sputnik Беларусь
Лукашенко: мы двигаемся к референдуму по смертной казни

Тема прав человека является одной из основных в белорусско-европейском диалоге. При этом в последнее время в этой сфере есть прогресс, благодаря чему с республики были сняты санкции ЕС.

"Мы никогда не говорили, что для нас права человека не важны или что мы не готовы работать над этим. Проблема заключается в том, что у нас несколько иные представления о правах человека. ЕС заботится в первую очередь об индивидуальных правах, а мы – о социальных правах, таких, как право на труд, на жилье, на образование и социальное обеспечение. У нас старый советский образ мышления и представления о том, что является самым важным", – ответил Макей на вопрос о том, значит ли сближение Минска и Брюсселя то, что республика "откроется".

Ответил Макей и на вопрос о том, почему Беларусь до сих пор не отменила смертную казнь, которая "не имеет ничего общего с социальными правами человека", как отметил журналист издания.

"Мы являемся очень молодым независимым государством, которому только лишь 30 лет. До этого времени мы слишком долго жили в Советском Союзе. Это наложило свой отпечаток. Что касается смертной казни: мы не отказываемся от идеи ее отмены в будущем. И уже сегодня она применяется только в отношении жестоких убийств, связанных с тягчайшими преступлениями. Но в 1996 году более 82% граждан на референдуме поддержали сохранение смертной казни. Теперь мы работаем над тем, чтобы изменить это мнение", – подчеркнул министр.

На тему смертной казни накануне высказался и президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе посещения Вены. По словам главы государства, сегодня большинство граждан также проголосовали бы за сохранение смертной казни.

Лента новостей
0