МИНСК, 11 ноя – Sputnik. Новые блюда для меню учебных заведений проходят тестирование в некоторых столичных школах и гимназиях, об этом сообщили в пресс-службе Санитарно-эпидемиологической службы Минска.
Девять свежих блюд тестируют почти в двух десятках столичных пищеблоков: самые востребованные из них включат в перечень наименований для питания школьников на весенний период.
"С целью максимального охвата горячим питанием учащихся (...) разработаны новые, в том числе белорусские блюда и изделия для питания учащихся 1-11 классов на основе принципов здорового и рационального питания и в соответствии с требованиями действующего законодательства", – сообщили в пресс-службе.
Отмечается, что разработкой блюд занимались специалисты ГУПР Мингорисполкома и технологи государственного предприятия "Комбинат школьного питания города Минска".
В рационы питания учащихся планируется включить такие новые блюда, как, например, творожно-яблочная запеканка, "ленивые колдуны", чай с сиропом шиповника с рябиной, маффин "Його-шик" и не только. Их уже пробуют учащиеся ряда школ: чтобы изучить потребительский спрос, организовано анкетирование ребят и их родителей.
"При разработке блюд учтены требования (...) в части использования для приготовления блюд продуктов, разрешенных и рекомендуемых для питания детей, щадящих по химическому составу и применяемым технологиям приготовления блюд", – отмечают представители столичной санслужбы.
Специалисты напоминают родителям школьников: питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих не только качество жизни, но и условия роста и развития ребенка. Известно, что любая, особенно белковая и витаминная недостаточность питания может привести к серьезным и иногда неизлечимым впоследствии недугам.