Не согласны с произволом: как студенты МИУ устроили забастовку

© Sputnik / Виктор ТолочкоСтуденты МИУ устроили забастовку
Студенты МИУ устроили забастовку - Sputnik Беларусь
Министерство образования не продлило аккредитацию пяти специальностям вуза, на которых учится основное количество студентов.

Утром в понедельник вместо пар студенты Минского инновационного университета собрались в фойе альма-матер с плакатами. Забастовку инициировал и собрал недовольных студент 4-го курса Федор Богданов.

Глава Минобразования Игорь Карпенко - Sputnik Беларусь
Работа над новой редакцией Кодекса об образовании почти завершена – Карпенко

Повод – несогласие с решением Министерства образования лишить вуз аккредитации по пяти специальностям. На этих специальностях учатся 1600 человек – из 1670 студентов.

"То, что сегодня произошло, – это наше несогласие с, по сути, безосновательным произволом. Это действительно произвол, потому что, если бы мы сами замечали какие-то проблемы с качеством образования, мы бы даже в это не лезли. Я бы точно не вступился, если бы чувствовал, что что-то не так", – говорит Богданов.

Письмо из Департамента контроля качества образования с результатами проверки вуза пришло в университет в начале ноября. И стало для руководства и студентов неожиданным. Университету 28 лет, до сих пор раз в пятилетку он исправно выдерживал все испытания. Что стало основанием для такого резкого решения в этот раз, студенты и преподаватели инновационного университета так и не поняли.

Все претензии, которые легли в основу решения, выглядят достаточно формальными и легко устранимы.

О качестве образования ни слова

Накануне вечером Богданов четыре часа рисовал плакат "МИУ не прошел аккредитацию или идеология не та?". Он немного волновался, что придуманную им забастовку не поддержат. Но пришли и студенты, и преподаватели.

© Sputnik / Виктор ТолочкоНи студенты, ни преподаватели не понимают подоплеки решения, которое принял Минобр в отношении их вуза
Не согласны с произволом: как студенты МИУ устроили забастовку - Sputnik Беларусь
Ни студенты, ни преподаватели не понимают подоплеки решения, которое принял Минобр в отношении их вуза

Ни одни, ни вторые не понимают подоплеки решения, которое приняло Минобразования в отношении их вуза.

"Я смотрел документ, который показывали. Там не было сказано об основаниях, по которым нам не продлевают аккредитацию. Все студенты все сдали. У нас на "Правоведении" сдавало две группы – 33 человека. Если бы пять из них не сдали два экзамена, специальность бы закрыли. Но все сдали экзамены. Все, что нужно было от нас, мы выполнили", – говорит Богданов.

"У нас очень хорошие преподаватели – из бывшего нархоза (БГЭУ), БГУ, со степенями. К тому же здесь они не зажаты рамками и могут давать материал более свободно – рассказывать об истории и праве "так, как это есть на самом деле", – говорит Федор. По его словам, когда слушал эти лекции, у него никогда не возникало мысли, что с белорусским образованием что-то не так.

Кроме того, с этими преподавателями невозможно, что называется, "договориться" – потому что в университете действует жесткая система оценок.

© Sputnik / Виктор ТолочкоПо словам Федора Богданова, на лекциях в вузе у него никогда не возникало мысли, что с белорусским образованием что-то не так
Не согласны с произволом: как студенты МИУ устроили забастовку - Sputnik Беларусь
По словам Федора Богданова, на лекциях в вузе у него никогда не возникало мысли, что с белорусским образованием что-то не так

"За то, как ты отвечал на парах, как готовился, тебе выставляется рейтинг. С этим рейтингом ты идешь в центр тестирования, а там компьютер. С компьютером не договоришься. У многих, конечно, результаты бывают плохие, потому что информации много. Но это честные результаты. Вот вам пример: я выступал на олимпиаде по философии. За это предусматривается, наверное, автомат, но мне поставили 10 баллов и все равно отправили на экзамен. Я сдал экзамен на 6. Была выведена итоговая, но никакого автомата не было", – рассказывает Богданов.

За что?

Преподаватели студентов поддержали. Присоединились к студенческому выступлению, потому что им также осталась не ясна подоплека такого жесткого решения.

© Sputnik / Виктор ТолочкоНи по одной специальности не прописано, за что она не аккредитована, недоумевает проректор по научной работе МИУ Валентина Гедранович
Не согласны с произволом: как студенты МИУ устроили забастовку - Sputnik Беларусь
Ни по одной специальности не прописано, за что она не аккредитована, недоумевает проректор по научной работе МИУ Валентина Гедранович

Если дело действительно только в тех замечания формального характера, которые сформулированы в решении, то они легко устраняются.

"Ни по одной специальности не прописано, за что она не аккредитована. Просто какие-то общие замечания формального характера. Качество образования не проверялось. Не было ни одного замечания по содержанию дипломных и курсовых работ. Узкие специалисты не посещали занятия, хотя обычно в предыдущие аккредитации они их посещали и проверяли, как, насколько качественно ведется образовательный процесс. В этот раз этого не было", – рассказывает проректор по научной работе МИУ Валентина Гедранович.

По тем же специальностям, где были проведены комплексные контрольные работы, как на том же "Правоведении", студенты показали хорошие результаты.

"Выше 9 баллов средний балл по "Правоведению". Почему "Правоведение" не аккредитовать?! Потому что что-то не так записано, не совсем совпадают слова. Это формальные признаки, которые обычно легко устраняются", – говорит Гедранович.

Вузу вменили, к примеру, проблему с учебной литературой. Но по ряду специальностей, например в IT, достаточного количества учебных пособий с грифом Министерства образования, как того требует порядок, просто не существует физически.

Или еще один пример, говорит Валентина Васильевна: в учебных пособиях должен быть обязательный раздел "Пояснительная записка" и в скобках "Введение". А в ряде учебно-методических комплексов, разработанных МИУ, написано только "Введение", без словосочетания "пояснительная записка". Хотя по сути это и есть пояснительная записка, говорит Гедранович.

Что дальше

Ко вторнику в ректорате намерены собрать объяснения на принятое решение и подать своеобразную апелляцию с просьбой его пересмотреть. В конечном счете все обнаруженные комиссией недостатки легко устранимы.

Студенты в свою очередь готовят петицию – обращение к министру образования с просьбой не лишать аккредитации специальности МИУ.

© Sputnik / Виктор ТолочкоСтуденты хотят обратиться в Минобр с петицией, чтобы специальности в их вузе не лишали аккредитации
Не согласны с произволом: как студенты МИУ устроили забастовку - Sputnik Беларусь
Студенты хотят обратиться в Минобр с петицией, чтобы специальности в их вузе не лишали аккредитации

В случае если решение пересмотрено не будет, вузу предстоит провести переаккредитацию специальностей. Для студентов как минимум одной из них такое развитие событий может оказаться фатальным.

"Когда ректор забирал заключение, ему сказали: через три месяца можно. Но есть нюанс: студенты дневной формы на специальности "Транспортная логистика" учатся 4,5 года. У них защита дипломного проекта в январе. Они уже занимаются дипломным проектированием. Когда через три месяца их переаккредитовывать?!" – говорит проректор.

Переаккредитоваться не проблема, говорят в вузе, если со стороны проверяющих будет нормальное непредвзятое отношение.

© Sputnik / Виктор ТолочкоЕсли со стороны проверяющих будет непредвзятое отношение, в вузе готовы пройти аккредитацию повторно
Не согласны с произволом: как студенты МИУ устроили забастовку - Sputnik Беларусь
Если со стороны проверяющих будет непредвзятое отношение, в вузе готовы пройти аккредитацию повторно

"Расписание скорректируем. У нас такого нет, как в государственных вузах, что, если где-то какие-то мероприятия, могут нагрузку списать. У нас такого нет. Надо будет отработать", – пояснила проректор.

Министерство образования пообещало дать официальный комментарий в связи со сложившейся ситуацией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский