Равенство без натяжки: чего ждать от спектакля про восемь чувств

© Photo : velcom | A1Спектакль Семейного инклюзив-театра "i" "8 чувств, или Рождение человека"
Спектакль Семейного инклюзив-театра i 8 чувств, или Рождение человека - Sputnik Беларусь
Пока инклюзив-театр "i" готовил спектакль, родители юных актеров учились разговаривать с ними об эмоциях, а не только о том, надел ли ребенок шапку.

Белорусский семейный инклюзив-театр "i" готовится показать спектакль “Восемь чувств, или Рождение человека”. Театр создали три с половиной года назад, чтобы менять отношение к проблеме аутизма. Многие  актеры имеют расстройство аутичного спектра, но зритель едва ли это поймет – потому что талант выйдет на первый план.

Ребенок, архивное фото - Sputnik Беларусь
Их не берут ни в сады, ни в школы. Как жить с ментальной инвалидностью?

Идея от двенадцатилетнего Костуся

Главные персонажи спектакля – те самые чувства, которые в разный период жизни охватывают человека. Злость, грусть, интерес, обида, страх, радость, удовольствие, вина.

В основу сюжета легла история, которую придумал воспитанник театра – юный Кастусь Жибуль. Во время спектакля на сцене будет вся семья Жибулей в полном составе. Родители некоторых других актеров тоже поднимутся на сцену.

Всего в спектакле занято около восьмидесяти актеров. Среди них и воспитанники театра, и профессионалы, которых затронула идея юного автора. В Минске спектакль уже дважды показывали этой весной, и теперь актеры возвращаются на сцену.

На сцене все ребята – артисты. Именно упор на художественную составляющую, искренняя попытка понравиться зрителю, затронуть его, делает инклюзию через театр – равенством без натяжки, говорит сценарист и режиссер спектакля, руководитель Семейного инклюзив-театра "i" Ирина Киселева.

© Photo : velcom | A1Продюсер и художественный руководитель Семейного инклюзив-театр "i" Леонид Динерштейн и Ирина Пушкарева
Равенство без натяжки: чего ждать от спектакля про восемь чувств - Sputnik Беларусь
Продюсер и художественный руководитель Семейного инклюзив-театр "i" Леонид Динерштейн и Ирина Пушкарева

Обсуждать с ребенком эмоции, а не надел ли шапку

"Дети с аутизмом по-другому распознают чувства и проявляют их. Поэтому часто детки вместе с психологами прорабатывают эмоции. Кастусь для себя обозначил восемь чувств, которые смог распознать, и родилась идея про них поговорить", - рассказала Ирина в беседе с корреспондентом Sputnik.

Когда в "i" готовили прошлый спектакль, в котором затрагивались сложные философские темы, то оказалось, что за пределами театра многие ребята не могли обсудить вопросы, которые их волнуют, с родителями.

Международный форум Театр и аутизм. Вопросы и ответы - Sputnik Беларусь
Пресс-центр
Свои среди чужих: как человеку с аутизмом быть принятым обществом

"Мы договорились, что следующий спектакль будем делать вместе - обсуждать, делиться. Дети писали сценарий, не обошлось и без взрослых. Это коллективное творчество, то, о чем ребята хотели сказать своим родителям, братьям", - вспоминает Ирина об этапах подготовки.

Родители даже забеспокоились, когда узнали, насколько сложные темы обсуждают с детьми в театре. А потом и сами поднялись на сцену, причем было огромное количество желающих поучаствовать в спектакле.

"Радует, родители стали обсуждать с ребенком не только, надел ли он шапку. Они очень за это благодарны", - признает Ирина.

Со сцены зритель услышит много трогательных признаний, настолько искренних, о которых порой не расскажешь даже в кругу семьи. И все эти чувства воспитанники театра переживали вместе.

Артисты семейного инклюзивного театра i - Sputnik Беларусь
Пресс-центр
Из угла в главные герои: как сцена помогает развиваться детям с аутизмом

Но самое главное – все спектакли в театре создаются не только ради актеров, но для зрителя.

"Наша задача – чтобы было интересно и взрослым, и детям в зале. Зрители приходят на рядовой спектакль и уходят в восторге от того, что увидели. Им нравится и наша философия, и красочность, и ноу-хау, которые мы используем в построении спектакля, в разговоре со зрителем. Надеюсь, и в этот раз мы не подведем", - говорит Ирина незадолго до показа.

И надеется, что через такие спектакли зритель поймет, что не стоит бояться детей с особенностями. Они были на сцене, а их особенности развития не были заметны.

"Потому что они прекрасные актеры. Это равенство без натяжки", - убеждена собеседница Sputnik.

Полина знакомится с аутизмом

Гостьей спектакля станет белорусская исполнительница Полина Полонейчик – ее знают под псевдонимом Palinа. Полина впервые узнала об аутизме из фильма Любови Аркус "Антон тут рядом".

Важно, чтобы школа и дети в ней были готовы принять ребенка с аутизмом, знали, как с ним взаимодействовать - Sputnik Беларусь
Синий свет: что такое аутизм и как с ним живут?

"После следила за историей обожаемой мной белорусской актрисы и певицы Анны Хитрик и ее сына, у которого выявилось расстройство аутического спектра. Анна довольно подробно описывала в интервью свои переживания, рассказывала о том, с какими проблемами сталкивается в белорусском обществе, какие занятия необходимы её малышу", - рассказала Полина.

В день спектакля Полина планирует исполнить несколько треков из своего последнего альбома "Грустные песни".

"Меня привлекло название пьесы и то, что ее написал 12-летний мальчик. Мне кажется, это очень важный и интересный проект, который способствует тому, чтобы наше общество на самом деле становилось инклюзивным", - рассказала исполнительница.

Ирина Дергач с сыном Тимуром. - Sputnik Беларусь
Мама ребенка с аутизмом: диагноз "бежал" впереди нас, но мы его обогнали

Исполнительница планирует воспользоваться этим моментом, чтобы лучше понять само явление. Она поясняет – сейчас существуют различные взгляды на аутизм. Согласно некоторым из них, аутизм не является болезнью, а представляет собой особую форму восприятия внешнего мира.

"Я надеюсь, что мое знакомство с театром и его актерами позволит мне гораздо лучше понять специфику этого явления. И конечно, я не боюсь, а очень надеюсь и переживаю, чтобы у меня получилось удачно дополнить это замечательное событие", - поделилась певица.

Вместе с Полиной стать частью спектакля, но уже в качестве зрителя, может и любой из вас. Постановку покажут в ДК МАЗ уже в это воскресенье, 10 ноября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский