Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

Свои среди чужих: как человеку с аутизмом быть принятым обществом

© Sputnik / Елена ВасильеваМеждународный форум "Театр и аутизм. Вопросы и ответы"
Международный форум Театр и аутизм. Вопросы и ответы - Sputnik Беларусь
Ответ на этот сложный вопрос попробуют найти участники третьего Международного форума "Театр и аутизм. Вопросы и ответы".

Что поможет человеку с аутизмом влиться в общество и чувствовать себя в нем принятым?

Непростую, но важную тему обсуждают в пятницу участники Международного форума "Театр и аутизм. Вопросы и ответы". Третий год подряд он проходит при поддержке Sputnik Беларусь.

На форуме отметили, что диагноз "аутизм" очень распространен в мире и стране. Если взять всех людей с инвалидностью, эта категория составляет 30%.

Быть самостоятельным

Вместе с тем эксперты замечают, что число людей с аутизмом растет.

"Если обследовать наше общество, то окажется, что в нем больше людей с ментальной инвалидностью. Ведь появляются новые современные проблемы, новые современные реакции нашего психического здоровья на раздражители, на жизнь в большом городе", – отметил специалист по инклюзии и инвалидности ПРООН Александр Авдевич.

© Sputnik / Елена ВасильеваСпециалист по инклюзии и инвалидности ПРООН Александр Авдевич
Свои среди чужих: как человеку с аутизмом быть принятым обществом - Sputnik Беларусь
Специалист по инклюзии и инвалидности ПРООН Александр Авдевич

Именно поэтому так важно сегодня решать проблемы, с которыми сталкиваются такие люди. Это и вопросы реабилитации, и особенно создания рабочих мест.

"Родители, педагоги тоже имеют свою личную жизнь, болезни, проблемы. Хотелось бы создать универсальную программу включения в жизнь общества людей с инвалидностью, которая позволит им полноценно зарабатывать и быть полезными. Чтобы того же персонального ассистента они могли оплачивать из своего кармана. Чтобы это даже не было какой-то госпрограммой. Только так они смогут стать самостоятельными", – добавил Александр Авдевич.

Наверстать упущенное

Участниками форума стали люди, которые работают с людьми с аутизмом, а также их родители.

Они обсудят мировой опыт успешной интеграции в общество особенных детей, создание инклюзивного коллектива с использованием театротерапии и коррекционно-развивающего обучения и многие другие вопросы.

Руководитель форума Ирина Киселева заметила, что Беларусь в некоторых вопросах отстает от других стран. Однако даже такие проблемы нужно озвучивать. Для чего и был создан этот форум.

"Когда мы еще только создавали театр, я находилась на конференции с коллегами из разных зарубежных стран. И коллега из Канады сказала: "Ирина, ваша страна отстает на 50-60 лет". Я испугалась, подумала, что у меня такого времени точно нет. И поэтому попробовала ускорить его, вот родилась идея этого форума. Когда мы можем пользоваться мировыми практиками, когда мы и сами можем делится своим опытом", – заключила Ирина Киселева, директор Семейного инклюзив-театра "i".

Подробнее о форуме читайте на нашем сайте позже.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский