Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Атаманов о 7 ноября: не надо плевать на историю своих дедов и родителей

© SputnikАтаманов о 7 ноября: не надо плевать на историю своих дедов и родителей
Атаманов о 7 ноября: не надо плевать на историю своих дедов и родителей - Sputnik Беларусь
Подписаться на
По случаю очередной годовщины Октябрьской революции второй секретарь ЦК КПБ Беларуси Георгий Атаманов рассуждает о попытках отдельных политиков переписать историю на новый лад и о том, как важно современным белорусам не забывать свои корни.
Атаманов о 7 ноября: не надо плевать на историю своих дедов и родителей

Новые исторические оценки и понятия, которые регулярно возникают в современном обществе, порой вызывают откровенное чувство горечи, отмечает собеседник радио Sputnik Беларусь. И напоминает, что в первые годы молодого советского государства активно развивались наука, образование, здравоохранение и социальная сфера. А человек наконец почувствовал себя человеком на своей земле. 

"Если мы хотим оставаться людьми, не надо плевать в историю своих родителей, дедов и прадедов. Мы не можем перенестись в то время, в котором они жили. Поэтому даем оценку сегодняшней эпохи, ну, и всегда объективно это оценить не можем. Поскольку не понимаем, как складывались отношения в то время", — считает Атаманов.

Историк, политолог Алексей Мартынов - Sputnik Беларусь
Радио
Мартынов: большевики сделали Ленина своим Христом, пострадавшим за всех

По его словам, когда от таких дат начинают отказываться, с одной стороны, это чистая политика, а с другой — полное непонимание тех событий. Еще хуже, когда большевиков начинают обвинять во всех смертных грехах, забывая исторический контекст.

"Взяв ответственность за судьбу российского народа, большевики сумели, во-первых, решить вопросы национальные. Вы же помните, даже у нас в Беларуси было четыре национальных языка — белорусский, русский, польский и еврейский. Потому что так сложилось. Затем постепенно это все выходило на тот уровень, который складывался в другие годы", — говорит собеседник Sputnik Беларусь.

Атаманов особенно подчеркивает, что преемственность поколений позволила Беларуси безболезненно пережить переход к суверенитету, избежать серьезных политических потрясений и "смутных времен".

"Мы — единственные, кто сохранили праздничный день. И отмечаем его. А почему переписали (историю - Sputnik)? Что, там стали лучше жить? Откинув прошлое и так далее?.. Даже посмотрите на некоторых наших соседей и что происходит, когда забывают историю, когда начинают ее переписывать в угоду власть держащим или тем, кто эту власть хочет взять. Да, и у нас пытаются раскачать ситуацию", — предупреждает Атаманов.

Фрагмент беседы со вторым секретарем ЦК КПБ Георгием Атамановым в студии радио Sputnik Беларусь слушайте в аудиозаписи.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала