02:01 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Участники праздничной демонстрации

День Великой Октябрьской революции: что нужно знать о празднике?

© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Справка
Получить короткую ссылку
161520

Какую историю хранит в себе день Октябрьской революции — в справке Sputnik.

День Октябрьской революции ежегодно отмечается 7 ноября. До распада СССР он считался одним из самых значимых в году, "красным днем календаря". Сегодня этот праздник продолжают отмечать в Беларуси — в республике объявлен выходной.

Почему День Октябрьской революции празднуется в ноябре?

Восстание началось 25 октября 1917 года. В это время граждане России использовали юлианский календарь. После перехода на григорианский календарь в феврале 1918 года этот день с 25 октября перенесли на 7 ноября. Но сама революция продолжала ассоциироваться с октябрем, поэтому название праздника осталось неизменным.

История Октябрьской революции

В феврале 1917 году состоялась буржуазно-демократическая революция, которая была одобрена народом и положила конец монаршему строю в России. Однако итоги революции не принесли должного удовлетворения. Рабочие, армия и крестьяне верили в завершение военных действий, облегчение рабочих условий и передачу земли в пользование простому народу – этого не произошло. Правительство медлило, Россия все так же принимала непосильное участие в Первой мировой войне, а кризисная ситуация продолжала усугубляться. Все попытки Временного правительства блокировались – будь то земельная реформа или восьмичасовой рабочий день. Появились все предпосылки для усиления националистической партии в разных частях страны. 

В то же время укрепились статусы Советов рабочих и солдатских депутатов. Все это стало альтернативой Временному правительству. Советы сформировались еще во времена русской революции 1905 года. Фабричные, крестьянские комитеты и милиция стали той самой поддержкой  для Советов, система которых требовала прекращения военных действий и ввода многочисленных реформ.

Самые активные действия проводились со стороны большевиков. Именно они принимали решение, объявив курс на социалистическую революцию в России. Руководство революцией на себя взяло Политбюро, которое возглавил Владимир Ленин. Организаторами выступали Троцкий и Свердлов. В его состав вошли Иосиф Сталин, Андрей Бубнов и многие другие. Руководство восстанием на себя взял Военно-революционный комитет, в который вошли левые эсеры.

В середине октября Петроградский гарнизон перестал подчиняться Временному правительству. После этого Военно-революционный комитет обосновался в ключевых местах Петрограда – на вокзалах, типографиях, телеграфах и электростанциях.

Вопрос двоевластия в России решился в ночь на 25 октября – под контролем правительства остался Зимний дворец, окруженный красной гвардией. Утром того же дня государственная власть перешла в руки Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. 

После этого произошел арест Временного правительства и принятие декретов о мире и земле. По условиям первого земли помещиков отходили крестьянам, а лесные массивы и воды становились национализированными. По условиям второго все воюющие страны должны были приступить к переговорам для заключения демократического мира.

В качестве правительства был избран Совет народных комиссаров как высший орган государственной власти. Его возглавил Владимир Ленин.

Итоги Октябрьской революции

В результате революции было свергнуто Временное правительство. Что же предопределило успех восстания? Бездействие Временного правительства, народная поддержка и отсутствие альтернатив большевизму. На смену буржуазному правительству пришло пролетарское.

Ученые и политики и по сей день не могут дать однозначную оценку событиям Октябрьской революции. Одни называют ее катастрофой, предшествующей Гражданской войне. Другие считают ее знаменательным шагом в истории прогресса. Так или иначе, для истории этот день крайне важен.

По теме

Атаманов: День Октябрьской революции ― кто прав в споре о ценности истории
7 ноября: краткий гид к 100-летию Октябрьской революции
Итоги Октябрьской революции не имеют однозначной трактовки
Шевчук об Октябрьской революции: такие трагедии рождают героев
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Суд, правосудие

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил шокирующие результаты конкурса на должность судьи: его не смогли сдать 95 претендентов из 100.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Автомобили патрульно-постовой службы в Баку

    В результате конфликта, возникшего между молодыми людьми, в Баку убит известный в округе автохулиган. Но к ссоре погибший отношения не имел.

  • И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал ответ официального Минска на его недавнее заявление.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.