Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Создатели фильма о физике Зельдовиче: выглядит как вымысел, но это правда

В воскресенье 10 ноября в Минске состоится премьера фильма "Зельдович: теория горения и взрыва", это новая серия документального проекта "Сто имен Беларуси", открывающего белорусам имена выдающихся соотечественников.

Уроженец Беларуси Яков Борисович Зельдович ― "засекреченный" физик советского периода, один из создателей атомной и водородной бомбы. К сожалению, его имя не слишком хорошо известно широкой аудитории, несмотря на загадочный для многих горожан бронзовый бюст, установленный на улице Сурганова еще в советское время. 

Бывший секретный объект Гомель-30 - Sputnik Беларусь
Что осталось от ядерного наследства СССР в белорусских лесах

В гостях на радио Sputnik Беларусь ― создатели фильма об ученом, директор студии документального кино Владимир Бокун и сценарист Лика Новикова.

"Для зрителей, которые смотрят наши фильмы проекта "Сто имен Беларуси" этот формат исторической документальной драмы уже привычен, потому что и предыдущие фильмы, как то "Казимир Семенович: великое искусство артиллерии " ― это в общем-то не документальный фильм по форме, но и не в чистом виде художественный,  это именно историческая документальная драма, но реализованная средствами постановочного кино.  Мы не ограничиваем себя в средствах выражения и возможностях, но все равно главными фигурами при этом остаются личности режиссера и автора, которые стоят за кадром", ― рассказывает Бокун.

"В этом фильме практически все эпизоды выглядят как художественный вымысел, но они все основаны на воспоминаниях конкретных людей и они все правдивы. Но художественный вымысел допущен в главном ― в идее. Потому что как показать физика? Вот он будет ходить, рассказывать формулы? А мы показали его через образ человека, который был, наверное, но мы его придумали, это сотрудник госбезопасности, который следил за ним. Были такие люди, приставленные к ученым, они просто за ними следили", ― рассказывает Новикова.

Фильм "Зельдович: теория горения и взрыва" можно увидеть в Минске в воскресенье 10 ноября, начало в 18.00, позднее его покажут и в регионах, также он будет доступен и всети интернет.

Полную версию беседы о создании фильма "Зельдович: теория горения и взрыва" смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский