Особенно это касается, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, самих биатлонистов, чей график сейчас очень уплотнен событиями. Судите сами. В субботу, 2 ноября, белорусские стреляющие лыжники проведут контрольные тренировки на сборе в Тюмени. Воскресным днем им предстоит возвращение домой. Но уже 8 ноября – отъезд в финский Контиолахти.
Перемены даже в частностях
Именно там – в родных пенатах Кайсы Мякяряйнен, на трассе со знаменитым подъемом "Стена", состоится второй сбор белорусов на снегу, который станет стартовой площадкой в соревновательный сезон. Первые гонки в традиционном месте премьеры Кубка мира – шведском Эстерсунде – состоятся в субботу, 30 ноября.
Внимательный болельщик, безусловно, отметит факт новшества. Ведь раньше час Х открытия сезона пробивал в воскресенье. Но теперь произошла сдвижка, хотя дисциплины, предлагаемые на закуску биатлонным гурманам, неизменны – сингл-микст и классическая смешанная эстафета.
Что ж, с приходом к руководству новой команды президента IBU шведа Олле Далина перемены происходят даже в частностях. В конце концов, ныне значительно переформатирована и вся соревновательная программа этапа в Эстерсунде, что, согласитесь, значительно важнее, чем замена воскресенья на субботу.
Во-первых, иначе распределены выходные дни. Правда, их количество – три, осталось неизменным. Во-вторых, уже на следующий после смешанных эстафет день в Эстерсунде состоятся спринты. В-третьих, сохранив в расписании индивидуальные гонки, которых в Кубке мира – раз, два и обчелся, премьерный этап лишился "игр в догонялки", то есть преследования.
Зато, в-четвертых, уже в Эстерсунде болельщики смогут увидеть эстафеты! Именно ими 7 и 8 декабря закроется шведский этап. Причем необходимо отметить: сие не значит, что командных гонок не будет на следующем этапе в австрийском Хохфильцене. Просто в IBU сейчас считают, что эстафет много не бывает, и это мнение имеет право на существование.
Кстати, если речь зашла о расписании гонок, то сразу обращу внимание на некую странность чемпионата мира-2020, который с 13 по 23 февраля пройдет в итальянском Антхольце. Итак, 20 февраля в Доломитовых Альпах будет разыгран комплект наград в сингл-миксте. Состязание короткое, как выстрел. Следующий день в Антхольце значится вовсе выходным. Зато 22 февраля состоятся сразу две классические эстафеты, то есть длинные, насыщенные событиями гонки. Почему нагрузка на зрителей распределена именно так, не совсем не понятно.
Ирина Кривко: контрольный старт – развивающая работа
Но вернемся в Тюмень, благо олимпийская чемпионка-2018 и нынешний лидер белорусской сборной Ирина Кривко, вновь позитивно откликнулась на мою просьбу ответить на несколько вопросов.
– Как и с каким настроением проходит сбор?
– Мне приятно констатировать, что всю запланированную на Тюмень работу удалось выполнить. Так что к сбору на "Жемчужине Сибири" нет никаких претензий.
– Однако теплая погода вставляла палки в тренировочный график?
– На предыдущей неделе, действительно, метеорология понуждала вносить кое-какие изменения. Но, знаете, сейчас здесь – прямо зима-зима! Настоящая Сибирь! Дневные температуры – 5-7 градусов мороза. По ночам, разумеется, еще холоднее. Поэтому никто из нас не сможет сказать, что сибирский климат не поддержал своей репутации.
– Что больше всего запомнилось за эти дни пребывания в "Жемчужине Сибири"?
– Размеренность нашего тренировочного быта. Дни на сборе однообразные, но это в порядке вещей. Все мы сконцентрированы на работе. Подъем в 07:00, что по белорусскому времени – пять утра. Зарядка, завтрак, тренировка. Обед, тренировка, ужин. Вечером собрание или холостой тренаж в тире. Питание нормальное. Вот, в принципе, довольно полный рассказ о "приключениях белорусов" в "Жемчужине Сибири".
– Сбор в Тюмени завершится контрольной тренировкой…
– Да, она назначена на субботу. Конечно, состояние немного уставшее, но, наверное, к концу сбора это нормально. Что же касается мотивации, то отношусь к "контрольке" как к развивающей работе.
Эдер, но по имени Бенджамин
Отвечу на загадку о новичке нашей сервисной бригады, которую сам и загадал в своей предыдущей биатлонной колонке "Погода в Тюмени "шепчет" теплом, но настроение у биатлонистов бодрое!": "Это действительно известный мастер, который еще и женат на популярной биатлонистке, славной не только своими завидными внешними данными, но и добивавшейся успехов в гонках Кубка мира. Кстати, сразу надо отметить, что легионер не будет шефом белорусской бригады, входя в нее на паритетных, товарищеских условиях".
Итак, барабанная дробь! Новичок белорусской сервисной бригады – австриец Бенджамин Эдер, чью фамилию начиная с лета-2018 носит финская звезда, победитель этапов КМ Мари Лаукканен. И разве кто-нибудь решится оспорить факт очаровательности этой спортсменки, как и то, что она – натуральная блондинка! Но нам-то важнее сам Бен.
Разумеется, столь популярная в биатлонных кругах Беларуси фамилия, которая, кстати, австрийцами произносится несколько иначе – Идер, обязывает новичка соответствовать непроходящей славе Альфреда Эдера, по которому продолжают ностальгировать отдельные болельщики. Но будем надеяться, что и его однофамилец, бывший очень крепким биатлонистом-юниором – завершил карьеру в 21-летнем возрасте, – оправдает возложенные на него ожидания.
Тем более что наверняка сотрудничество с Эдером, имеющим отличные контакты с фирмачами из "Фишера", сориентировано на олимпийскую перспективу. А Белые игры-2022 в Китае пройдут, о чем надо говорить уже сейчас, в очень сложных климатических и погодных условиях. Высота, на которой расположен биатлонный стадион, между прочим, аховая – 1700 метров! Это очень солидно. Например, "Зюдтироль-Арена" в Антхольце ниже.
Кроме того, в феврале на стадионе "Хуалиньдун", что в Чжанцзякоу (привыкайте к названиям – уже пора!), может быть не просто холодно, а студено. Южнокорейский Пхенчхан с его ветрами и морозами около 12-15 градусов будет вспоминаться как детская шалость зимы. Китай грозится еще более низкими температурами.
Так что к смазке лыж будут предъявляться повышенные требования. В конце концов, не забудем, что, согласно одной из версий, правда, спорной, успех шведской биатлонной сборной в Пхенчхане, как раз таки и объяснялся их стопроцентным попаданием в смазку.
Не меньшее значение имеет и стабильность оружия в условиях низких температур, чем белорусы озаботились уже сейчас. Обновив весь арсенал, в нашей сборной уделили при сервисе винтовок повышенное внимание их морозоустойчивости. То же касается и выбора патронов.
Так что это только кажется, что Белые игры-2022 – отдаленная перспектива. По сути дела подготовка к Олимпиаде уже идет, а весь сезон-2019/2020 станет базовым для будущих стартов в Китае.