03:39 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.32
Сборы белорусских биатлонистов в Тюмени

Погода в Тюмени "шепчет" теплом, но настроение у биатлонистов бодрое!

© Photo : "ВКонтакте" / Белорусская федерация биатлона
Колумнисты
Получить короткую ссылку
336543

Проходящий в Тюмени на трассах и стрельбище комплекса "Жемчужина Сибири" первый снежный сбор белорусских биатлонистов в самом разгаре.

Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, все проходит хотя и не без сложностей, в первую очередь обусловленных по-прежнему не самыми зимними условиями для тренировок, но интенсивно и бодро.

Уже за 300 километров!

Однако погода в Тюмени действительно грешит плюсовой температурой, на что посетовал капитан мужской сборной Антон Смольский: "Настоящего сибирского морозца до сих пор еще нет. В субботу и воскресенье вовсе ожидается очередное потепление – до 10 градусов днем. И только после уикенда начнет холодать. Разумеется, постоянная температура выше нуля медленно, но верно топит лыжню. Впрочем, хозяева прилагают все усилия для сохранения и поддержания трасс в кондиционном для тренировок виде.

Что же касается других обстоятельств, то за неделю пребывания в Сибири привыкли к часовому поясу "плюс 2 от Минска", хотя поначалу было совсем непросто, особенно по утрам. Но ничего, адаптировались. Упор на тренировках наставники делают на технику передвижения и точность стрельбы.

День ото дня добавляем в интенсивности. Повторю, много трудимся над техникой лыжного хода. И, конечно, объемы. Я на лыжах уже накатал 300 километров, ребята не меньше. Есть прогресс в восприятии нагрузок. Все начинает даваться намного легче, двигаемся быстрее. Контрольная тренировка запланирована в самом конце сбора. Она подведет итоги работы в Тюмени".

Сервис работает в Вуокатти

Надо понимать, что сегодня белорусская сборная разделена на несколько отрядов, и главные силы белорусского сервиса лыж находятся в эти дни на своем собственном сборе в финском Вуокатти. Причем, разумеется, это не первый выезд отечественных смазчиков на снег в текущем межсезонье. До Страны Суоми была работа в снежном тоннеле немецкого Оберхофа, где также происходило тестирование, отбор и подготовка лыж.

Эту, в принципе, дежурную информацию необходимо дополнить более сенсационным, но еще полутаинственным сообщением. Белорусская сервисная группа пополняется иностранным специалистом, имеющим хорошие производственные связи с "фирмачами". Пока еще преждевременно раскрывать его инкогнито. Но наше сотрудничество по смазке, простите за каламбур, "на мази" и, в принципе, уже осуществляется.

Причем это действительно известный мастер, который еще и женат на популярной биатлонистке, известной не только своими завидными внешними данными, но и добивавшейся успехов в гонках Кубка мира. Кстати, сразу надо отметить, что легионер не будет шефом белорусской бригады, входя в нее на паритетных, товарищеских условиях.

И еще о лыжах. Все оставшиеся после отбора национальной команды комплекты "Фишера", а это около сотни пар, будут подарены федерацией детским биатлонным подразделениям по всей стране. Как и парафины. А тренировочные базы в Чаусах и Сенно, откуда вышли олимпийские чемпионки-2018 в эстафете Динара Алимбекова и Ирина Кривко, вскоре "прирастут" очень нужным и современным машинным парком для подготовки трасс.

Точность формулировок

Такие усилия по развитию биатлона в стране трудно не заметить, но, разумеется, сплоченный, хотя и малочисленный отряд болельщиков-нигилистов, отвергающих все и вся, успешно справится и с этой задачей. Дескать, подумаешь, какие-то там лыжи, смазочные материалы и "Бураны"! Эка невидаль. А то, что раньше ничего подобного не происходило, – по барабану и до лампочки. Что на это ответить? Ну и пусть! Без них, нигилистов, было бы скучно жить и любить биатлон.

Но все же порой необходимо настаивать на точности в формулировках. Например, история с переходом Аделины Сабитовой в белорусское спортивное гражданство даже некоторыми СМИ была подана под совсем неправильным соусом. Дескать, БФБ обратилась в СБР с просьбой "войти в положение", и так далее, и тому подобное.

Это совершенно неверно, ибо никаких оснований для просьб в случае с Сабитовой не было и быть уже не могло. Аделина априори не имела никаких препятствий для переезда в Беларусь. Нет их и после состоявшегося в прошлый уикенд конгресса Международного союза биатлонистов в Мюнхене.

Поэтому БФБ просто уведомила СБР, дав знать, что спортсменка теперь находится в нашей спортивной юрисдикции. А уж как все у Аделины здесь получится – посмотрим. Но первое тестирование позволяет надеяться. Причем не по-мелкому. Сабитова потенциально может быть "быстрой кометой".

Или ситуация, возникшая на самом конгрессе IBU в Мюнхене. Как известно, именно белорусская делегация "оживила российский вопрос" в теме восстановления полноправного членства СБР, который, в принципе, не должен был рассматриваться. Мы и не настаивали. Но, когда возникла возможность, предложили разобраться в текущей ситуации, внеся дополнительный пункт в раздел "Разное".

Ведь, по информации специальной комиссии, Россия не выполнила шесть из 12 обязательств, тогда как лидер СБР Владимир Драчев настаивал лишь на одном пункте – финансовом, который наши соседи намеревались успешно закрыть уже на следующей после конгресса неделе. Согласитесь, противоречия в позициях налицо. Вот белорусская делегация и предложила разобраться, что к чему на самом деле. А уж как бы там получилось дальше – один Бог знает. Возможно, обоснуй Владимир Драчев свою позицию, предъявив правоту, и дело пошло бы на лад уже в самом Мюнхене.

К сожалению, большинство –"23 против 19" – проголосовало против белорусского предложения, услышав просьбу Исполкома довериться компетенции комиссии. Хотя это и странно. Ведь даже по новой Конституции IBU восстановление в правах любой национальной федерации – прерогатива конгресса.

Но тут, наверное, и надо отметить, что в мировом биатлоне произошла смена элит, и новые боссы выстраивают свою систему управления. В принципе, все правильно. Жизнь не стоит на месте, новые вызовы – новые решения. Стратегическое планирование-2026 – полезно, как и приглашение авторитетных консультантов. Создание специального "надзорного органа" с широкими правами автономии – выполнение требования МОК, озабоченного этическими и допинговыми проблемами. А то же ужесточение "правил переходов из страны в страну" нашло полную поддержку у белорусской делегации. Есть хорошее подозрение, что нам вскоре предстоит защищать свои интересы от чужих поползновений.

Но во всех новшествах IBU есть один нюанс. Вот те же правила переходов с делением спортсменов на две возрастные группы – до и после 23 лет, что, кстати, уже "повод для юридических атак". Но интересно и другое: правило, вроде, сформулировано, но потом приведен список гипотетических из него "исключений". Дескать, условия могут быть смягчены или вовсе аннулированы, если обе федерации, участвующие в оформлении перехода, придут к соглашению. И тут главное: однако решение по каждому такому случаю будет приниматься на заседании исполкома IBU…

То есть понимаете, какой статус нынче у этого Исполкома и как опасно с ним ссориться, входить в противоречия? И как вам такой рычаг "демократического" воздействия?

Но вернемся к белорусской сборной, сообщив напоследок, что в сезоне-2019/2020 наши биатлонисты будут выступать в привычных комбинезонах с доминирующим васильковым цветом. Обновление линейки произойдет через год. Но если все у нас сложится хорошо, так можно подумать и о консерватизме в моде. Так что дело за "хорошо"!


*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
Международный союз биатлонистов, Тюмень, биатлон

Главные темы

Орбита Sputnik