Ермолович: стоит понять, нужны ли Беларуси деньги МВФ на предлагаемых условиях

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗаместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович
Заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее белорусские власти заявили, что не планируют обращаться в МВФ по поводу нового кредита.

МИНСК, 1 ноя - Sputnik. Беларуси стоит разобраться, нужен ли кредит Международного валютного фонда (МВФ) на тех условиях, которые он выдвигает, заявил министр финансов Максим Ермолович на KEF-2019.

Офис МВФ в Минске - Sputnik Беларусь
Минск пока не планирует просить новый кредит МВФ

С 2015 года Беларусь вела с МВФ переговоры о предоставлении кредита в размере 3,5 миллиарда долларов США под 2,28% сроком на 10 лет. В июле 2017-го переговоры были заморожены из-за несогласия белорусской стороны с некоторыми условиями выделения кредита, в частности повышение тарифов на услуги ЖКХ до себестоимости и прекращение поддержки убыточных государственных предприятий.

"Мне кажется, это ключевой вопрос, на который нам надо ответить: нужны нам эти средства на тех условиях, которые предлагает МВФ, или нет", - сказал Ермолович.

По словам министра, Беларуси сначала нужно понять, зачем нужны эти деньги, "чтобы потом сделать вывод, обращаться к МВФ за новой программой или нет".

Ермолович отметил, что предстоит разобраться, какие проблемы необходимо устранить, чтобы обеспечить устойчивый высокий экономический рост.

"Тогда будет понятно, помогут нам эти ресурсы сделать это или нет", - заключил Ермолович.

C 29 октября по 5 ноября в Минске работает миссия МВФ. Ранее эксперты организации прогнозировали рост белорусской экономики в будущем году на 0,3%.

Лента новостей
0