Видео

Жвалевский и Пастернак ― учителям: не выкупайте билеты на "Лістападзік"!

Несмотря на уникальную подборку фильмов детско-юношеского фестиваля "Лістападзік", до сих пор мало кто верит, что зрители придут на них добровольно, и билеты продолжают "распихивать" по школам, сетуют писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак.

Конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории "Лістападзік" пройдет в Минске со 2 по 5 ноября, традиционно главным экраном для конкурсных показов станет кинотеатр "Пионер". 

Кадр из фильма Матиас и Максим - Sputnik Беларусь
Успейте купить билеты! 5 интересных фильмов "Лістапада"

"Лістападзік" в последние годы действительно стал уникальным фестивалем, он от детского кино "эмигрировал" в сторону юношеского (а такой формат редко где можно встретить), с очень достойными, актуальными и современными кинофильмами. И тем обиднее ситуация, которая уже который год складывается с посещением киносеансов. Большая часть билетов распространяется по школам, и на просмотр учителя приводят школьников принудительно. Тем же, кто хотел бы попасть в кинотеатр, просто невозможно купить билеты ― их нет в кассах, рассказывают собеседники Sputnik.

"Проблема в том, что билеты распределяются по школам сразу, еще до того, как они поступают в продажу. Мы даже моргнуть не успеваем, билетов уже нет. И у "Арткорпорейшн" (организаторов фестиваля ― Sputnik) был просто жест отчаяния, они запустили онлайн-форму для сбора заявок на билеты, собрали почти 500 заявок за сутки. И вот, похоже, это как-то начинает убеждать руководство кинотеатра в том, что хватит заниматься ерундой, отдайте билеты в продажу", ― говорит Пастернак.  

Сколько лет длится кинофестиваль, столько лет билеты "рассовывались" по школам. Билеты стоят копейки, учителя их за свои деньги выкупают, чтобы не объясняться с начальством. А от того, что потом творится в кинозалах, просто волосы встают дыбом. В лучшем случае, дети просто не приходят, отмечают писатели. 

Жвалевский & Пастернак о юбилее, книжных форумах и вреде баррикад в литературе - Sputnik Беларусь
Видео
Жвалевский & Пастернак: баррикады в литературе очень сильно мешают

"Казалось бы, чего плохого, дети придут посмотрят кино? Во-первых, не те дети, сколько уже было случаев, когда пятиклассников приводят на кино 16+, а потом сами учителя устраивают скандалы и пишут жалобы. Были случаи, когда все с субтитрами, и пригоняют первоклассников, которые просто не успевают их читать, я уже не говорю о том, что половины не понимают. И вообще классы на эти фильмы водить нельзя, потому что там поднимается какая-то сложная проблема. А как реагирует класс? Начитает хихикать, ржать, тыкать пальцем, и это цепная реакция. На эти фильмы надо ходить семьями", ― объясняет Жвалевский.

"У нас есть огромная просьба к учителям ― не выкупайте эти билеты, оставьте их в кассах. Мы точно знаем, что поступила "указивка" от управлений образования срочно до субботы выкупить все билеты. Не надо, пожалуйста. У нас 500 человек желающих в залы попасть", ― призывает Пастернак.

Также в беседе ― чем могут быть полезны семейные просмотры фильмов, посвященных тем или иным подростковым проблемам, и как эти киноленты помогают родителям говорить с ребенком на сложные темы, например, на тему секса. Полную версию беседы смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский