Военруков вернут? Минобразования уделит внимание патриотическому воспитанию

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкШкольники на перемене, архивное фото
Школьники на перемене, архивное фото - Sputnik Беларусь
По мнению Игоря Карпенко, каждый школьник должен принимать участие в работе, которая "несет в себе заряд патриотизма и гордости за страну".

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Должность руководителя по военно-патриотическому воспитанию планируется ввести в школах. Об этом министр образования Игорь Карпенко заявил на коллегии ведомства "О выполнении поручений главы государства в системе образования".

Глава Министерства образования Игорь Карпенко - Sputnik Беларусь
Министр образования не хочет, чтобы уроки в школе были скучными

"Главой государства поставлена задача усилить воспитательную работу с подростками и молодежью. Педагогам важно формировать мировоззрение подрастающего поколения, уделять внимание его гражданскому и патриотическому воспитанию, подготовке к дальнейшей самостоятельной жизни", – отметил Карпенко.

По его словам, для усовершенствования методов такой работы сейчас в министерстве рассматривают вопрос о "введении в школах должности руководителя по военно-патриотическому воспитанию". Министр образования убежден, что формы работы в этом направлении могут быть разнообразными.

"Это забота о ветеранах, благоустройство захоронений и воинских могил, изучение истории воинских частей и соединений, действующих партизанских отрядов и подпольных групп в годы Великой Отечественной войны на территории регионов, организация "звездных походов", – приводит пояснения Карпенко БелТА.

По его мнению, это далеко не весь перечень масштабной практической работы, в которой должен участвовать каждый школьник, поскольку "именно эта работа несет в себе заряд патриотизма и гордости за страну".

Тревожные кнопки появятся почти всюду в 2019-м

Карпенко также сообщил, что к концу года тревожные кнопки будут установлены практически во всех учреждениях образования. Типовые внутренние правила распорядка для учащихся уже разработаны, кроме того, ведомство изучило выполнение поручения по организации пропускного режима, а также ограничению использования мобильных телефонов на уроках в ряде школ.

Школьный учитель, архивное фото - Sputnik Беларусь
Школьные учителя рассказали, что на самом деле думают о реформе образования

"Если на местах не будут приняты меры по их применению, то это будут всего лишь очередные рекомендации на бумаге", – подчеркнул Карпенко.

Он также отметил, что семья и школа непременно должны взаимодействовать в вопросах воспитания детей, и призвал прекратить споры о том, "кто больше в ответе".

"Школа должна и учить, и воспитывать, а педагоги – нести ответственность как за учебные достижения, так и за воспитанность обучающихся. Нам нужно организовать семейное воспитание, и организующим началом должна быть школа", – резюмировал министр образования.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский