07:56 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.40

По каким предметам появится общенациональный экзамен ― Карпенко

Радио
Получить короткую ссылку
207320

О нюансах общенационального экзамена и предметах, по которым одного тестирования недостаточно, рассказал министр образования Игорь Карпенко.

Карпенко рассказал, по каким предметам появится общенациональный экзамен

По его словам, национальный экзамен может стать альтернативой централизованному тестированию и выпускным экзаменам в школе, что в итоге позволит разгрузить абитуриентов. 

"Мы в школе, допустим, пишем изложение. А при поступлении в вуз сдаем тест. По математике пишем контрольную работу, а при поступлении ― тест. Это разные по форме экзамены. И, конечно, это создает определенные проблемы", ― сказал Карпенко в эфире "Беларусь 1".

Действующая система может измениться уже следующим летом. Сейчас в Минобразования готовятся к совещанию с участием Лукашенко, которое пройдет до конца года. Вероятнее всего, именно тогда и будут расставлены все точки над і, считает министр.

"Здесь есть резерв, где можно было бы разгрузить школьников. Может быть, совместив экзамен в школе и централизованное тестирование. Мы его условно называем "общенациональный экзамен", ― рассказал Карпенко.

Напомним, ранее министр образования заверил, что никто не собирается делать из школы режимный объект. Тема безопасности снова стала актуальной после трагедии в Столбцах в феврале: школьник подозревается в убийстве учительницы и одного из ребят.

Фрагмент интервью Игоря Карпенко слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

По теме

В Сухарево и Уручье: две новые школы откроются в Минске к сентябрю
"Да купите вы маме квартиру": почему Игнат пойдет в школу в приюте
Теги:
Национальный экзамен, школа, Игорь Карпенко, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik