Андрейченко: вопрос о смертной казни рано выносить на обсуждение

© Sputnik / Виктор ТолочкоВладимир Андрейченко на открытии осенней сессии нижней палаты белорусского парламента
Владимир Андрейченко на открытии осенней сессии нижней палаты белорусского парламента  - Sputnik Беларусь
По мнению Владимира Андрейченко, вопрос о смертной казни будет решен, когда придет время, а сейчас ее поддерживают 60% населения Беларуси.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Председатель Палаты Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко считает, что страна со временем введет мораторий на смертную казнь, но пока рано проводить референдум по этому поводу.

Евгений Сатановский - Sputnik Беларусь
Радио
Сатановский: ни США, ни Китаю никто не предлагает отменить смертную казнь

"С демократией у нас не хуже, чем в любой другой европейской стране. Следует отметить, что впервые в Беларуси разработан Национальный план по правам человека", – заявил Андрейченко в среду в Минске на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом Австрии в Беларуси Алоизией Вергеттер.

"Вы видите, какая работа проводится по вопросам отмены смертной казни. Нас упрекают в том, что она еще не отменена. За время работы вы убедитесь, что белорусы не такие уже кровожадные люди", – сказал Андрейченко, обращаясь к послу.

При этом он отметил, что ситуация со смертной казнью "началась после распада Советского Союза. Тогда Европейский союз требовал отмены смертной казни и того, чтобы народ высказался по этому вопросу".

"Мы провели референдум, и в результате получилась цифра – более 80% населения страны высказались за смертную казнь", – сказал спикер нижней палаты.

"И сейчас, чтобы ввести мораторий на смертную казнь, надо посоветоваться с нашими людьми. А нам говорят, что надо президенту или парламенту проявить политическую волю и отменить смертную казнь, как это было сделано в других странах. Но другие страны не проводили референдум", – подчеркнул Андрейченко.

При этом он высказал уверенность, что время проведения нового референдума еще не пришло.

СИЗО, архивное фото - Sputnik Беларусь
Макей рассказал, могут ли в Беларуси отменить смертную казнь

"Мы работаем над этим вопросом, но видим, что вынести его пока рано на обсуждение, потому что 60% населения выскажется против отмены смертной казни", – подчеркнул он.

Он также в очередной раз озвучил просьбу Минска не торопить его в этом вопросе.

"Не надо нас торопить, мы знаем, что хочет от нас Европа (...) Не нужно нас торопить. Придет время, и этот вопрос будет решен", – отметил Андрейченко.

Касаясь предстоящих электоральных кампаний в стране и претензий стран Запада по поводу белорусского законодательства, Андрейченко сказал: "Наше законодательство соответствует международным стандартам. Пройдет время, и мы внесем изменения и в Конституцию, и в избирательное законодательство. Но радикальных изменений не будет".

Он пояснил эту позицию официального Минска соображениями сохранения стабильности в стране.

"И причина этого одна – мы не хотим потерять стабильность. Вы же видите, что произошло в соседних странах, в том числе в Украине", – сказал Андрейченко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский