Макей рассказал, могут ли в Беларуси отменить смертную казнь

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкСИЗО, архивное фото
СИЗО, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Глава белорусского МИД считает, что на референдуме об отмене смертной казни большинство высказалось бы против такой инициативы.

МИНСК, 17 окт – Sputnik. Беларусь могла бы политическим решением отменить смертную казнь, однако большинство граждан республики его не поддержат, сказал глава белорусского МИД Владимир Макей на встрече с журналистами белорусских негосударственных СМИ.

Глава внешнеполитического ведомства полагает, что политик должен "соизмерять решение с настроением в обществе".

"Сложный вопрос. Но и сейчас, если провести референдум, думаю, большинство граждан высказалось бы за сохранение смертной казни, о чем говорят и независимые опросы, в том числе с участием Евросоюза", – подчеркнул Макей.

Он отметил, что "рано или поздно" соответствующее решение может быть принято, однако следует соизмерять заявления с настроениями в обществе.

Зал судебных заседаний - Sputnik Беларусь
Смертная казнь в Беларуси: стоит ли исключить "исключительную меру"?

Макей также заметил, что европейские партнеры до сих пор не могут принять "какое-то политическое решение в отношении Беларуси", между тем сами подталкивают Беларусь к принятию решений по ряду вопросов, а не только по вопросу смертной казни.

"Но в наших беседах с представителями Евросоюза мы говорим: "А почему вы по Беларуси не можете принять политическое решение?", и мы слышим в ответ: "У нас есть общественное мнение, нас СМИ не так поймут, потому что Беларусь негативно выглядит в глазах общественности", - поясняет Макей позицию европейских коллег.

В Беларуси смертная казнь применяется за совершение особо тяжких преступлений – убийств двух и более человек. В исполнение приговоры приводят путем расстрела. Родственникам и близким не сообщают о месте захоронения тела. Не применяется расстрельная статья в отношении женщин и несовершеннолетних.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader