Ученые выяснили, из-за каких веществ в питании рождаются глупые дети

© Sputnik Сергей ЛескетьНоворожденные дети в роддоме
Новорожденные дети в роддоме - Sputnik Беларусь
Специалисты выделили несколько веществ, наличие которых в питании беременных женщин приводит к понижению IQ у их детей.

МИНСК, 24 окт – Sputnik. Некоторые вещества в питании женщин в первый триместр беременности могут негативно сказываться на интеллектуальном развитии ребенка, к такому выводу пришли ученые медицинской школы Икан (США) и Карлстадского университета (Швеция).

Кран - Sputnik Беларусь
Медики рассказали, сколько детей в мире умерло из-за немытых рук

Ученые изучили влияние эндокринно-разрушающих химических веществ на развитие будущего ребенка. Так, они изучали 26 веществ в крови и моче 718 матерей в течение первого триместра беременности, а зачем сопоставляли их с интеллектуальным развитием детей.

Согласно итогам исследования, ученые смогли доказать, что некоторые вещества, попадающие в организм женщин в первый триместр беременности, приводят к снижению интеллектуальных способностей у детей.

Так, среди подобных веществ выделяют бисфенол А, содержащийся в пластиковой посуде и контейнерах. Негативно на ребенка влияют также пестициды из овощей и фруктов, а также фталаты, нередко встречающиеся в косметических средствах.

Среди пестицидов, вредных для развития ребенка, ученые назвали хлорпирифос. Также опасны полифторалкильные вещества, попадающие в питание из жироотталкивающих упаковок – например, тех, в которых продаются бургеры и картошка. Несет угрозу и триклозан, содержащийся в антибактериальном мыле.

Найденная мать в милиции - Sputnik Беларусь
Найдена мать-кукушка, оставившая новорожденную в туалете больницы в Гомеле

"Это исследование является значительным, потому что большинство исследований оценивают одно химическое вещество за один раз, однако люди подвергаются воздействию многих химических веществ одновременно, и многократное воздействие может быть вредным, даже если каждый отдельный химический продукт находится на низком уровне", – отметила ученый медицинской школы Икан Ева Таннер.

Несмотря на то, что вопрос требуется изучать и дальше, ученые советуют планирующим беременность женщинам ограничивать в употреблении потенциально опасные вещества.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский