Тракторы, лекарства и молоко: какие контракты подписали Беларусь и Казахстан

© Sputnik / Владислав ВодневВо время бизнес-форума были подписаны контракты на 75 миллионов долларов
Во время бизнес-форума были подписаны контракты на 75 миллионов долларов - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Казахстанско-белорусский бизнес-форум прошел накануне официального визита в Казахстан президента Беларуси Александра Лукашенко.

МИНСК, 24 окт – Sputnik. Представители Беларуси и Казахстана заключили контракты на 75 миллионов долларов во время белорусско-казахстанского бизнес-форума в Нур-Султане, об этом сообщил председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович.

По его словам, экономики Беларуси и Казахстана дополняют друг друга, но речь не может идти только о торговле — сторонам пора развивать совместные производства и локализацию, готовить кадры. Он заметил, что Беларусь с Казахстаном могут работать и на рынках других стран.

© Sputnik / Владислав ВодневКазахстанско-белорусский бизнес-форум прошел в Нур-Султане
Тракторы, лекарства и молоко: какие контракты подписали Беларусь и Казахстан - Sputnik Беларусь
Казахстанско-белорусский бизнес-форум прошел в Нур-Султане

Во время бизнес-форума было подписано 14 документов, большая их часть касается машиностроения. В частности, "БелАЗ" заключил договор с предприятием "АстанаБелазСервис К" о совместном производстве продукции, а "Гомсельмаш" с "Агромашхолдингом KZ" договорились о реализации продукции. Холдинг "Бобруйскагромаш" подписал соглашение о поставках с компаниями "АгроБизнесКазахстан" и "Аксуат".

Нефтеперерабатывающий завод, архивное фото - Sputnik Беларусь
Лукашенко уверен, что договорится о поставках нефти из Казахстана

Также известно, что Минский тракторный завод заключил четыре соглашения о совместном производстве продукции — с товариществами "Торговый дом Белорусский трактор", "Казахстанская Агро Инновационная корпорация", "СемАЗ" и "Композит Групп Казахстан". Минский автомобильный завод с HyundaiTransAuto подписали аналогичное соглашение.

Также во время форума были достигнуты договоренности в сфере фармацевтики и продовольствия. В частности, Борисовский завод медпрепаратов заключил контракт на поставку продукции с компанией "ЭМИТИ Интернешнл". Рогачевский молочно-консервный комбинат будет продавать свою продукцию товариществу RPV-Trade.

Представитель БелТПП предположил, что в ближайшие дни количество подписанных соглашений может увеличиться после контактно-кооперационной биржи.

Президент Беларуси Александр Лукашенко находится с визитом в Казахстане 24-25 октября. Белорусская делегация, в которую вошли бизнесмены, руководители предприятий, министры, руководство правительства, прибыла в Нур-Султан накануне.

Лента новостей
0