Сайдик: не думал, что так долго буду работать в Минске

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкСпецпредставитель ОБСЕ по Украине Мартин Сайдик, архивное фото
Спецпредставитель ОБСЕ по Украине Мартин Сайдик, архивное фото - Sputnik Беларусь
Дипломат вошел в состав группы летом 2015 года: он сменил в ней Хайди Тальявини, которая отказалась от поста спецпредставителя.

МИНСК, 24 окт – Sputnik. Специальный представитель ОБСЕ в составе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины Мартин Сайдик признался: в начале своей работы в Минске не думал, что переговоры будут такими продолжительными.

Представитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик и  пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик перед журналистами - Sputnik Беларусь
Пять лет Минским соглашениям: прекращение огня и продолжение переговоров

Дипломат вошел в состав группы летом 2015 года: он сменил в ней Хайди Тальявини, которая отказалась от поста спецпредставителя из-за того, что переговоры затягивались, а стороны не могли найти общий язык по ключевым вопросам.

"Мой хороший белорусский знакомый, когда я начинал, который мне помог устроиться в Минске, мне говорил: "Ты знаешь, что это будет очень долго?". И я ему говорил: "Я в это не верю", – сказал Сайдик в интервью ресурсу UKRLIFE.TV.

При этом он отметил, что работу в Беларуси начинал с определенным оптимизмом: осознавал, что мог сделать в трехсторонней группе что-то новое.

"Сейчас я понимаю: действительно, это очень сложно – вести все эти переговоры, но я должен сказать – до сих пор оптимизм я не потерял", – отметил Сайдик.

Он также похвалил Беларусь, на территории которой проходит переговорный процесс по Донбассу: по его мнению, Минск делает все, чтобы он продолжался.

"Должен сказать, что белорусы, белорусское Министерство иностранных дел, аппарат президента, они очень гостеприимные и действительно помогают нам вести эти сложные переговоры", – сказал Сайдик.

Трехсторонняя контактная группа начала работу в Минске в декабре 2014 года. В феврале в белорусской столице состоялся саммит "нормандского формата", в котором приняли участие главы государств, входящих в четверку – Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко. Тогда же были подписаны так называемые минские соглашения, которые определили дальнейшие направления переговоров группы в Минске – были достигнуты договоренности об отведении сил от линии соприкосновения, прекращении огня, обмене пленными.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский