Пять лет Минским соглашениям: прекращение огня и продолжение переговоров

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредставитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик и пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик перед журналистами
Представитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик и  пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик перед журналистами - Sputnik Беларусь
За пять лет "минская" терминология прочно вошла в дипломатическую и международную риторику как символ миротворческих переговоров.

МИНСК, 5 сен – Sputnik. Накануне пятилетнего юбилея Минских соглашений произошло знаковое событие – освобождение главреда "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. На завершающей стадии находится и подготовка к освобождению удерживаемых лиц.

Представитель ОБСЕ Мартин Сайдик - Sputnik Беларусь
Сайдик назвал нынешнее перемирие в Донбассе самым действенным

Символизм и судьбоносность этих событий в переговорном процессе, программным документом которого стал Минский протокол, можно сравнить с первым солидным юбилеем в семейной жизни. Эту дату называют деревянной свадьбой, потому что семья обретала свой дом.

Программный документ

Подписание Минского протокола 5 сентября 2014 года в первую очередь было направлено на прекращение огня на востоке Украины. Со стороны России на документе свою подпись поставил российский посол в Киеве Михаил Зурабовов, со стороны Украины — первый президент Леонид Кучма, от ОБСЕ — швейцарский дипломат Хайди Тальявини. От Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики — их главы Игорь Плотницкий и Александр Захарченко соответственно.

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини
Пять лет Минским соглашениям: прекращение огня и продолжение переговоров - Sputnik Беларусь
Представитель ОБСЕ Хайди Тальявини

Место силы

Первый основательный документ по урегулированию ситуации на востоке Украины имеет несколько неофициальных названий: Минский протокол, Минское соглашение, "Минск-1". А его официальное название не знает практически никто, его почти никогда не употребляют СМИ, ведь оно не вмещается даже в пару строк - "Протокол по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины Петра Порошенко и инициатив Президента России Владимира Путина".

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание "Президент-Отеля" в Минске, где проходит заседание Контактной группы по Украине
Пять лет Минским соглашениям: прекращение огня и продолжение переговоров - Sputnik Беларусь
Здание "Президент-Отеля" в Минске, где проходит заседание Контактной группы по Украине

Минский протокол был подписан в "Президент-отеле". С тех пор минская гостиница, которая находится через дорогу от здания Администрации президента Беларуси, станет базовой площадкой для проведения заседаний Трехсторонней контактной группы.

© Sputnik / Сергей ПушкинПолпред самопровозглашенной Донецкой Народной Республики в контактной группе Наталья Никанорова
Пять лет Минским соглашениям: прекращение огня и продолжение переговоров - Sputnik Беларусь
Полпред самопровозглашенной Донецкой Народной Республики в контактной группе Наталья Никанорова

13 пунктов

Полный текст Минских соглашений, подписанных в начале сентября 2014-го, стал известен журналистам и опубликован только спустя почти полгода – в феврале 2015-го. В этом документе 13 пунктов.

© Sputnik / Виктор ТолочкоЖурналисты на встрече контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе
Пять лет Минским соглашениям: прекращение огня и продолжение переговоров - Sputnik Беларусь
Журналисты на встрече контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе

Наиболее принципиальными, а потому чувствительными для сторон стали несколько пунктов, которые касались отвода тяжелых вооружений сторонами, создания 70-километровой зоны безопасности, освобождения и обмена всех "заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех", проведение избирательных кампаний на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Среди пунктов Минских соглашений были также вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники под наблюдением ОБСЕ. А также открытие гуманитарных коридоров для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов на восток Украины.

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкВстреча трехсторонней контактной группы в Минске
Пять лет Минским соглашениям: прекращение огня и продолжение переговоров - Sputnik Беларусь
Встреча трехсторонней контактной группы в Минске

Позднее, когда пройдут все сроки, обозначенные в документе, эксперты и с той, и с другой стороны скажут, что Минские договоренности не выполняются в полном объеме.

"Минск-1" как символ

Несмотря на критику, Минский переговорный процесс является единственной площадкой, на которой ведутся переговоры, направленные на урегулирование ситуации на востоке Украины.

© Sputnik / Виктор ТолочкоЖурналисты ждут окончания заседания Контактной группы по конфликту в Донбассе
Пять лет Минским соглашениям: прекращение огня и продолжение переговоров - Sputnik Беларусь
Журналисты ждут окончания заседания Контактной группы по конфликту в Донбассе

С осени 2014 года прошло не менее 200 заседаний контактной группы. Были периоды, когда заседания проходили каждую среду, были перерывы в переговорном процессе. Менялось и место "дислокации" переговорщиков. Иногда они перемещались в "Дипсервис Холл" – в тихий "дипломатический переулок", но всегда переговорщики возвращались в "Президент-Отель".

© Sputnik / Сергей ПушкинМинистр иностранных дел самопровозглашенной Луганской Народной Республики, полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего
Пять лет Минским соглашениям: прекращение огня и продолжение переговоров - Sputnik Беларусь
Министр иностранных дел самопровозглашенной Луганской Народной Республики, полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего

Вечный Кучма

Со времени подписания "Минск-1" переговорный процесс шел с переменным успехом, был в минских переговорах и "мертвый сезон", и период активности. С сентября 2014 года сменился практически весь состав как трехсторонней контактной группы, так и четырех тематических подгрупп. Неизменным остается лишь участие в ее работе Леонида Кучмы. Хотя и он брал "тайм-аут". Уходил якобы по состоянию здоровья. Но потом опять вернулся на переговоры в Минск – еще более подтянутый и спокойный.

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредставитель украинского президента Леонид Кучма после окончания заседания контактной группы
Пять лет Минским соглашениям: прекращение огня и продолжение переговоров - Sputnik Беларусь
Представитель украинского президента Леонид Кучма после окончания заседания контактной группы

Пока Кучма "капризничал" по поводу участия в контактной группе, в Беларусь в октябре 2018-го приезжал экс-президент Украины Виктор Ющенко. Он встречался с белорусским лидером. Тогда начали говорить, что именно Ющенко заменит Кучму на переговорах. Но этого не случилось, и "вечный переговорщик" Кучма опять зачастил по средам в Минск.

© Sputnik / Виктор ТолочкоПолпред России Борис Грызлов
Пять лет Минским соглашениям: прекращение огня и продолжение переговоров - Sputnik Беларусь
Полпред России Борис Грызлов

Явление Сайдика народу

У минских переговоров по Украине, которые всегда проходят за закрытыми дверями, есть несколько узнаваемых символов – терракотовое здание минского "Президент-Отеля" и вечный Мартин Сайдик. Именно он является хедлайнером, он выходит к прессе с официальными заявлениями после заседания контактной группы. А бесчисленные галстуки Сайдика стали своеобразной символичной метафорой минских переговоров – о том, что постоянство кроется в изменчивости.

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкСпецпредставитель ОБСЕ по Украине Мартин Сайдик, архивное фото
Пять лет Минским соглашениям: прекращение огня и продолжение переговоров - Sputnik Беларусь
Спецпредставитель ОБСЕ по Украине Мартин Сайдик, архивное фото

Австрийский дипломат Мартин Сайдик был назначен спецпредставителем ОБСЕ в контактной группе летом 2015 года. Тогда ему уже исполнилось 66, а свой 70-летний юбилей он уже встретил, будучи тем самым Сайдиком, которого знает в лицо весь мир. Сайдик владеет английским, французским и итальянским языками, а также русским. Свои сообщения по итогам заседания контактной группы он всегда читает по-русски.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский