МИНСК, 5 сен – Sputnik. Накануне пятилетнего юбилея Минских соглашений произошло знаковое событие – освобождение главреда "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. На завершающей стадии находится и подготовка к освобождению удерживаемых лиц.
Символизм и судьбоносность этих событий в переговорном процессе, программным документом которого стал Минский протокол, можно сравнить с первым солидным юбилеем в семейной жизни. Эту дату называют деревянной свадьбой, потому что семья обретала свой дом.
Программный документ
Подписание Минского протокола 5 сентября 2014 года в первую очередь было направлено на прекращение огня на востоке Украины. Со стороны России на документе свою подпись поставил российский посол в Киеве Михаил Зурабовов, со стороны Украины — первый президент Леонид Кучма, от ОБСЕ — швейцарский дипломат Хайди Тальявини. От Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики — их главы Игорь Плотницкий и Александр Захарченко соответственно.
Место силы
Первый основательный документ по урегулированию ситуации на востоке Украины имеет несколько неофициальных названий: Минский протокол, Минское соглашение, "Минск-1". А его официальное название не знает практически никто, его почти никогда не употребляют СМИ, ведь оно не вмещается даже в пару строк - "Протокол по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины Петра Порошенко и инициатив Президента России Владимира Путина".
Минский протокол был подписан в "Президент-отеле". С тех пор минская гостиница, которая находится через дорогу от здания Администрации президента Беларуси, станет базовой площадкой для проведения заседаний Трехсторонней контактной группы.
13 пунктов
Полный текст Минских соглашений, подписанных в начале сентября 2014-го, стал известен журналистам и опубликован только спустя почти полгода – в феврале 2015-го. В этом документе 13 пунктов.
Наиболее принципиальными, а потому чувствительными для сторон стали несколько пунктов, которые касались отвода тяжелых вооружений сторонами, создания 70-километровой зоны безопасности, освобождения и обмена всех "заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех", проведение избирательных кампаний на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Среди пунктов Минских соглашений были также вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники под наблюдением ОБСЕ. А также открытие гуманитарных коридоров для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов на восток Украины.
Позднее, когда пройдут все сроки, обозначенные в документе, эксперты и с той, и с другой стороны скажут, что Минские договоренности не выполняются в полном объеме.
"Минск-1" как символ
Несмотря на критику, Минский переговорный процесс является единственной площадкой, на которой ведутся переговоры, направленные на урегулирование ситуации на востоке Украины.
С осени 2014 года прошло не менее 200 заседаний контактной группы. Были периоды, когда заседания проходили каждую среду, были перерывы в переговорном процессе. Менялось и место "дислокации" переговорщиков. Иногда они перемещались в "Дипсервис Холл" – в тихий "дипломатический переулок", но всегда переговорщики возвращались в "Президент-Отель".
Вечный Кучма
Со времени подписания "Минск-1" переговорный процесс шел с переменным успехом, был в минских переговорах и "мертвый сезон", и период активности. С сентября 2014 года сменился практически весь состав как трехсторонней контактной группы, так и четырех тематических подгрупп. Неизменным остается лишь участие в ее работе Леонида Кучмы. Хотя и он брал "тайм-аут". Уходил якобы по состоянию здоровья. Но потом опять вернулся на переговоры в Минск – еще более подтянутый и спокойный.
Пока Кучма "капризничал" по поводу участия в контактной группе, в Беларусь в октябре 2018-го приезжал экс-президент Украины Виктор Ющенко. Он встречался с белорусским лидером. Тогда начали говорить, что именно Ющенко заменит Кучму на переговорах. Но этого не случилось, и "вечный переговорщик" Кучма опять зачастил по средам в Минск.
Явление Сайдика народу
У минских переговоров по Украине, которые всегда проходят за закрытыми дверями, есть несколько узнаваемых символов – терракотовое здание минского "Президент-Отеля" и вечный Мартин Сайдик. Именно он является хедлайнером, он выходит к прессе с официальными заявлениями после заседания контактной группы. А бесчисленные галстуки Сайдика стали своеобразной символичной метафорой минских переговоров – о том, что постоянство кроется в изменчивости.
Австрийский дипломат Мартин Сайдик был назначен спецпредставителем ОБСЕ в контактной группе летом 2015 года. Тогда ему уже исполнилось 66, а свой 70-летний юбилей он уже встретил, будучи тем самым Сайдиком, которого знает в лицо весь мир. Сайдик владеет английским, французским и итальянским языками, а также русским. Свои сообщения по итогам заседания контактной группы он всегда читает по-русски.