Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Прорываемся, но медленно": почему образование не спешит идти на экспорт?

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкДиректор Института образования НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина
Директор Института образования НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина - Sputnik Беларусь
Что больше всего тормозит экспорт образовательных услуг и почему образование до сих пор остается оторванным от рынка труда ― комментарий известного российского экономиста Ирины Абанкиной.
"Прорываемся, но медленно": почему образование не спешит идти на экспорт?

Россия перестала быть "невидимой точкой на международном образовательном пространстве", более 25 российских вузов сейчас входят в топ-100 предметных рейтингов, страна занимает седьмое место в мире по экспорту образовательных услуг. Такие данные озвучила на радио Sputnik кандидат экономических наук, директор Института развития образования Национального исследовательского университета Высшей школы экономики РФ Ирина Абанкина. 

Белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня - Sputnik Беларусь
Прокопеня рассказал, что бы он поменял в образовании

В большинстве случаев среди поступающих в российские вузы иностранцев ― те, кто знает русский язык или готов его изучать. Однако это не только представители стран СНГ, но и студенты из Китая и Индии, которые едут "не только в Москву и Питер, но и в приграничные регионы ― Иркутск, Новосибирск, Барнаул", отметила эксперт.

"На самом деле начинаем прорываться на эти инновационные площадки современного образования, предлагать свои программы, усилия есть, и они приносят результат, другое дело, что темп пока нас не устраивает. Рассогласование даже с российским рынком труда пока еще заметное", ― отметила Абанкина.

По словам собеседницы Sputnik, серьезные и интересные работодатели сегодня неохотно идут на то, чтобы взаимодействовать с вузами, находить некий общий потенциал для развития. Кроме того, пока не привели к успеху усилия, которые позволяют формировать инновационные образовательные площадки непосредственно вокруг вузов.

Напомним, о том, что в российские вузы можно будет поступать онлайн, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, Россия сейчас работает над возможностью поступления в высшие учебные заведения посредством интернета, для реализации такого проекта отобрано более 50 вузов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский