Белорусско-казахстанский бизнес-форум начался в Нур-Султане

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкНур-Султан, монумент "Астана-Байтерек" (в центре)
Нур-Султан, монумент Астана-Байтерек (в центре) - Sputnik Беларусь
Более 40 белорусских предприятий и более 150 компаний из Казахстана примут участие в форуме; ожидается, что стороны могут достигнуть договоренностей, благодаря которым товарооборот между странами существенно увеличится.

МИНСК, 24 окт – Sputnik. Белорусско-казахстанский бизнес-форум, в котором примут участие более 200 компаний из обеих стран, открылся в четверг в Нур-Султане.

Нефтеперерабатывающий завод, архивное фото - Sputnik Беларусь
Лукашенко уверен, что договорится о поставках нефти из Казахстана

В мероприятии примут участие более 40 белорусских предприятий и более 150 компаний из Казахстана. По словам председателя БелТПП Владимира Улаховича, белорусская сторона надеется на результативные переговоры, поскольку еще два года назад Александр Лукашенко поручал достичь товарооборота с Казахстаном на сумму 1 миллиард долларов. В 2018 году страны смогли приблизиться только к 900 миллионам долларов.

"Ожидаем, что в этом году мы все-таки этот миллиард сделаем. И это, наверное, еще довольно скромный подход, потому что потенциал у Беларуси и Казахстана очень большой", – цитирует Улаховича БелТА

Глава БелТПП рассчитывает, что в ходе бизнес-форума будут достигнуты договоренности о долгосрочном сотрудничестве в традиционных промышленных сферах и в развивающихся. "Например, у нас два контракта в фармацевтике – это новое перспективное направление", – отметил Улахович.

Как рассказал Sputnik Казахстан страновой менеджер национальной компании KAZAKH INVEST Бахытбек Кабжанов, "ведутся переговоры с такими крупными компаниями Беларуси, как Минский тракторный завод, холдинг "БелАЗ", Минский завод медицинских препаратов".

Зерноуборочная техника на предприятии Гомсельмаш - Sputnik Беларусь
Встреча Лукашенко и Токаева: что могут обсудить президенты?

На мероприятии будут подписаны 15 коммерческих документов. Прогнозируется, что общее количество контрактов между белорусскими и казахстанскими мероприятиями будет намного больше.

Визит президента

Масштабный бизнес-форум совпадает с визитом в Казахстан президента Беларуси Александра Лукашенко, который пробудет там два дня. Белорусский лидер встретится в Нур-Султане с казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым.

Лукашенко ожидает, что его визит в Казахстан станет началом нового этапа в развитии отношений между странами. "Мы внесли ряд предложений не только по торговле чувствительными товарами между нашими странами, но и предложения по вхождению вашей страны в акционерный капитал наших крупнейших компаний, которые по своей величине находятся в топе ведущих в мире. Это говорит о том, что мы очень доверяем вам", – заявил глава Беларуси на недавней встрече с президентом Казахстана в Ереване.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский