Объем годовых инвестиций ЕБРР может превысить 360 млн евро – Минэкономики

© Sputnik / Виктор ТолочкоТабличка на здании Минэкономики
Табличка на здании Минэкономики - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На стадии проработки находится пилотный проект по тепловой реабилитации жилищного сектора в Минске, а также инвестпроект по строительству энергетической инфраструктуры на участке свободной экономической зоны "Минск" в Фаниполе.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. Годовые инвестиции Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Беларусь могут достичь рекордного уровня в 360 миллионов евро, сообщили в Минэкономики по итогам встречи Дмитрия Крутого с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти, состоявшейся в Вашингтоне.

Логотипо ЕИБ  - Sputnik Беларусь
ЕИБ выделит Беларуси 90 млн евро на устойчивое энергопользование

В текущий момент совместно с ЕБРР планируется осуществить масштабный проект по реконструкции автодороги М3 Минск – Витебск и нескольких мостов республиканского значения. Планируется, что общая сумма инвестиций ЕБРР, согласно заключенному в этом году кредитному соглашению, составит около 259 миллионов евро.

Помимо этого, банк рассматривает вопрос о привлечении кредита и грантовых средств на реконструкцию систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод семи белорусских городов: Клецка, Фаниполя, Жлобина, Шклова, Любани, Барановичей и Березы. Здесь общая сумма финансирования банка (соглашение о кредите планируется подписать в текущем году) должна составить 26,8 миллиона евро.

На стадии проработки находится пилотный проект по тепловой реабилитации жилищного сектора в Минске, на разрешение этого вопроса ЕБРР может выделить около 15 миллионов евро.

Белорусский министр экономики акцентировал внимание на инвестпроекте по строительству энергетической инфраструктуры на участке свободной экономической зоны "Минск" в Фаниполе, подписание этого кредитного соглашения может произойти уже в этом году. Предполагается, что объем инвестиций по тому проекту составит около 15 миллионов евро.

"В целом ожидается, что объем годовых инвестиций банка в Беларуси в 2019 году может превысить рекордные 360 миллионов евро, достигнутые в 2018 году", – подытожили в Министерстве экономики.

Также обсуждалась подготовка новой стратегии банка для нашей страны на 2020-2023 годы. Представитель ЕБРР "сделал особый акцент на необходимости демонстрации прогресса в таких направлениях, как предприватизационная поддержка ОАО "Белинвестбанк" и ОАО "Банк Дабрабыт", а также ряда предприятий реального сектора, в частности ОАО "Криница" и ОАО "Красносельскстройматериалы".

Читайте также:

Лента новостей
0