Лукашенко отменил льготу по НДС на товары, ввозимые для строительства БелАЭС

© PixabayКалькулятор, архивное фото
Калькулятор, архивное фото - Sputnik Беларусь
Льгота по уплате НДС на ввозимые из Российской Федерации товары, предназначенные для сооружения Белорусской АЭС, действовала с 2013 года и отменена досрочно.

МИНСК, 23 окт - Sputnik. Беларусь досрочно отменяет льготу по уплате НДС, которая применялась для ввоза российских товаров, предназначенных для строительства БелАЭС. Это следует из указа президента Беларуси Александра Лукашенко. Документ был подписан 21 октября и опубликован в среду на Национальном правовом интернет-портале

Высоковольтные линии электропередачи - Sputnik Беларусь
Украина может увеличить импорт электроэнергии из Беларуси после ввода БелАЭС

Указ президента вносит изменения в указ №487, принятый в октябре 2013 года, который предусматривал освобождение товаров, ввозимых в Беларусь для строительства БелАЭС, от уплаты НДС с 1 января 2013 года по 31 декабря 2022 года.

"В части первой пункта 1 указа президента Республики Беларусь от 28 октября 2013 г. №487 "Об отдельных вопросах налогообложения при строительстве атомной электростанции в Республике Беларусь" слова "31 декабря 2022 г." заменить словами "31 октября 2019 г.", – говорится в указе.

В соответствии с документом, уплата НДС будет возложена на российскую компанию АО "Атомстройэкспорт" либо ее правопреемника за счет средств выданного в 2011 году российского государственного экспортного кредита. При этом указом предусмотрена отсрочка по уплате НДС на срок до 180 дней с даты принятия РУП "Белорусская АЭС" на бухгалтерский учет импортированных товаров. Причем на период отсрочки пени и проценты начисляться не будут.

Ввозной НДС на товары для строительства АЭС может быть уплачен в российских рублях.

Строительство многоэтажных домов - Sputnik Беларусь
После запуска БелАЭС будут строить больше электрифицированного жилья

В указе также оговаривается, что уплачиваемые суммы НДС не подлежат отчислению в областные бюджеты, а зачисляются по отдельному коду классификации доходов бюджета.

Кроме того, отмечается, что данные суммы уменьшают обязательства РУП "Белорусская АЭС" по погашению государственного экспортного кредита и не подлежат налоговому вычету у РУП "Белорусская АЭС".

Ранее белорусская сторона обращалась к российским партнерам с просьбой изменить условия кредита, выданного РФ на возведение БелАЭС. Вице-премьер Ляшенко говорил, что Минск предлагал "улучшить условия кредитования, снизить ставку".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский