Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Как только, так я сразу": когда и зачем Лукашенко снова отправится на Кубу

© Sputnik / Виктор ТолочкоПрезидент Беларуси Александр Лукашенко с президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем
Президент Беларуси Александр Лукашенко с президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Александр Лукашенко принял личное приглашение президента Кубы посетить Гавану и рассказал, какие события должны произойти до его визита на "загадочную для белорусов кубинскую землю".
"Как только, так сразу": когда и зачем Лукашенко снова отправится на Кубу

Куба может рассчитывать на Беларусь, "мы надежные партнеры, мы были такими и будем для Кубы всегда", заявил Александр Лукашенко, принимая в среду в Минске президента Кубы Мигеля Диас-Канеля. 

Фидель Кастро - Sputnik Беларусь
Лукашенко заявил, что приводит в пример другим Фиделя Кастро

Разговор двух лидеров получился предметным и обстоятельным по максимально широкому спектру вопросов  ― от ситуации в мире и общих принципов во внешней политике и до сотрудничества в конкретных направлениях в экономике, образовании и науке.  

В частности, в торгово -экономической сфере лидеры подробно обсудили поставки на Кубу белорусской техники ―  тракторов и грузовиков, интерес к созданию на кубинской территории совместного производства разработанной в Беларуси бытовой техники, а также возможность увеличить поставки в Беларусь кубинских лекарств и передачи технологий для их производства.

"Спасибо за приглашение побывать на Кубе. Я с большим удовольствием. Я не единожды там бывал ― в этой прекрасной, сказочной, загадочной для наших белорусов кубинской земле. Я с большим удовольствием принимаю ваше приглашение. Как только мы выработаем эту дорожную карту на короткий промежуток времени, этот план и исполнять начнем его, я сразу же приеду с удовольствием в Гавану для того, чтобы с вами наметить дальнейшие пути нашего сотрудничества", ― сказал Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко с президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем - Sputnik Беларусь
Беларусь и Куба наметили контракты на сумму в 30 миллионов евро

Напомним, нынешний визит главы кубинского государства в Беларусь — первый в истории современных двусторонних отношений, подчеркнул Александр Лукашенко, приветствуя в Минске высокого гостя.

В качестве президента Кубы Мигель Диас-Канель прибыл в Беларусь всего через 20 дней после своего избрания, до недавнего проведения конституционной реформы такого поста на Кубе не существовало. При этом Диас-Канель в Беларуси уже не впервые, он был здесь 3 года назад в статусе первого заместителя председателя Госсовета и Совета Министров Кубы.

Белорусский лидер высоко оценил новую кубинскую конституцию, назвав ее "надежной базой для дальнейшего стабильного развития братской Кубы", а сами белорусско-кубинские отношения — образцовыми с точки зрения взаимопонимания и обоюдного доверия.

Речь президента Беларуси на встрече с кубинским коллегой слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0