17:40 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Председатель Белорусской Торгово-промышленной палаты Владимир Улахович, архивное фото

Председатель БелТПП: товарооборот с Кубой не отражает потенциал

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
6510

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты рассказал о сотрудничестве с Кубой и перспективах совместной работы.

МИНСК, 21 окт – Sputnik. Товарооборот Беларуси с Кубой в 2018 году составил около 17 миллионов, из них более 15 миллионов – белорусский экспорт, об этом сообщил журналистам председатель БелТПП Владимир Улахович.

Давний партнер

Владимир Улахович напомнил, что в 2016 году Куба помогла нашей стране получить статус наблюдателя в ассоциации государств Карибского бассейна.

Куба – заинтересованный в сотрудничестве с Беларусью партнер с давних советских времен. На Кубе знают нашу продукцию и доверяют ей. В последние годы страна играет большую роль как наш партнер в регионе.

"У нас одни и те же подходы к международной политике, мы разделяем принципы Движения неприсоединения. У нас замечательные отношения на человеческом уровне и на политическом, но, конечно, хотелось бы, чтобы и на экономическом фронте у нас все развивалось достаточно устойчиво, стабильно и приносило серьезные результаты. К сожалению, есть внешние обстоятельства, которые не зависят от нас, которые являются барьерами и которые нужно преодолевать", – отметил представитель БелТПП.

Улахович выразил надежду, что в рамках предстоящего визита кубинской делегации пути разрешения нынешних сложностей будут найдены.

От логистики до фармацевтики

"Куба помогает продвигать нашу продукцию в страны Карибского бассейна, Латинскую Америку. Там хорошо знают и ценят нашу продукцию", – отметил Улахович.

По его словам, более десяти предприятий Беларуси проявляют интерес к сотрудничеству с кубинскими партнерами — в основном в сфере логистики, где уже есть крупные игроки, в том числе и государственной формы собственности. Куба в этом плане выступает полезным партнером, в планах – использовать транспортные, портовые возможности Кубы, чтобы работать на рынках Латинской Америки.

Перспективное направление – сотрудничество в научно-технической сфере. Так, фармацевтическое предприятие "Нативита" развивает отношения с центром иммунной молекулярной медицине на Кубе.

По словам Владимира Улаховича,  традиционно на Кубе востребована продукция белорусского машиностроения. Он отметил активное присутствие на кубинском рынке таких компаний, как "БелАЗ", "МТЗ", "МАЗ", "Амкодор".

"Хотя есть и новые предприятия, как "Белкард", "БАТЭ", поскольку автокомпоненты, запчасти – это тоже очень важная составляющая нашего сотрудничества, у нас очень широкая линейка", – обратил внимание он.

Есть и сложности

"Есть контракты (в машиностроении – Sputnik), но они несколько затруднены в силу того, что финансовые инструменты, к сожалению, не работают в полной мере", – сообщил Уласевич.

Он напомнил, что сегодня Куба испытывает санкционное давление после событий в Венесуэле.

"Это, к сожалению, сказывается на финансовых отношениях, поэтому надо искать пути, преодолевать трудности. Интерес есть, и не только интерес – взаимное желание. Нам Куба как партнер очень нужна", – отметил Улахович.

На сегодняшний день Беларусь и Куба имеют довольно скромный товарооборот, который "совсем не отражает наш потенциал".

"По прошлому году – около 17 миллионов, более 15 миллионов наш экспорт. Это те цифры, которые нас совсем не радуют. Сюда входит машиностроение, оборудование. С кубинской стороны мы получаем традиционно продукцию сельского хозяйства плюс лекарственные препараты", – рассказал Улахович.

Взаимный интерес

"У нас отличные отношения в политическом плане. И наши основные направления хотелось бы увеличить в торгово-экономическом, финансовом плане и сотрудничество в целом", – отметил вице-президент правительства Кубы Рикардо Кабрисас Руис.

По его словам, Кубу интересует "все, что связано с машиностроением для сельского хозяйства".

Он рассказал, что в обсуждении белорусско-кубинского сотрудничества принимает участие весьма представительная делегация: в нее входят министр внешней торговли и иностранных инвестиций, министр сельского хозяйства, замминистра здравоохранения, президент Центрального банка Кубы и президент корпорации "Биокубафарм".

Теги:
товарооборот, Беларусь, Куба

Главные темы

Орбита Sputnik