Варенье – десерт, знакомый каждому с детства, ведь именно оно ассоциируется с теплыми посиделками за бабушкиным столом. Однако время идет, и традиционное лакомство можно найти на прилавках каждого супермаркета и во время сезонных ярмарок.
Мало кто знает, что варенье – древний славянский десерт, который получали путем варки ягод, фруктов, орехов и даже лепестков цветов и шишек. Споры о полезности лакомства ведутся давно: кто-то считает варенье самой безопасной сладостью, а кто-то наотрез отказывается от него во время диеты. Так что же скрывает в себе сладость в банке – попробовал разобраться Sputnik.
Варенье со знаком плюс
Состав полезных веществ, заключенных в варенье, напрямую зависит от фруктов и ягод, из которых оно сварено. В "правильном" варенье традиционно содержится цинк, а также витамины A, B, C и другие.
Все мы помним слова бабушек о том, что лакомство помогает при простуде. И это действительно так, особенно если речь идет о малиновом варенье. Сладость прекрасно справляется с простудными заболеваниями, а также используется во время лечения от нервного расстройства и различных инфекционных заболеваний.
Конечно, при термообработке ягоды теряют свои полезные свойства, но далеко не все. Именно поэтому варенье – лучший десерт для холодного времени года, когда свежие ягоды и фрукты исчезают с прилавков.
Интересно, что многие сторонники правильного питания отказываются от варенья из-за отсутствия в нем витамина C, который разрушается при термообработке. Однако ведь не витамином C единым наполнены фруктово-ягодные плоды. Например, вишня и ее противоанемические свойства сохраняются в любом виде, будь то варенье или компот.
Варенье со знаком минус
Одним из самых главных минусов варенья остается повышенное содержание сахара в лакомстве. Варенье изготавливается из сахарозы, которой наполнены ягоды и фрукты. Ко всему прочему, в него добавляется большое количество сахара. Именно поэтому употребление варенья может негативно сказаться на самочувствии диабетиков.