https://sputnik.by/20221211/poleznye-svojstva-hurmy-1030263990.html
Хурма: польза и вред. И почему это ягода?
Хурма: польза и вред. И почему это ягода?
Sputnik Беларусь
При достаточно высокой энергетической ценности хурма содержит в себе массу полезных веществ и может использоваться как болеутоляющее средство. О свойствах... 11.12.2022, Sputnik Беларусь
2022-12-11T07:01+0300
2022-12-11T07:01+0300
2022-12-11T07:01+0300
инфографика
общество
справка
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e6/0c/09/1069955252_0:0:3640:2048_1920x0_80_0_0_5db30792173f52955c379dc4352dcc37.png
С наступлением холодов на полках магазинов становится все больше сочных оранжевых плодов хурмы. Эта ягода (которую многие ошибочно считают фруктом) была впервые выращена в Китае и Японии еще в начале первого тысячелетия. В Европу она попала лишь в позапрошлом веке, но успела многим полюбиться.И неспроста, ведь этот плод содержит много витамина С, кальция, магния, железа и других полезных микро и макроэлементов. В нем также много танина - вещества, которое обладает противовоспалительным эффектом, но при высокой концентрации способно вызвать кратковременное онемение языка. К счастью, избавиться от такого "бонуса" довольно просто - достаточно поместить ягоду на некоторое время в морозилку.Существует также множество блюд, которые можно приготовить с добавлением хурмы. Помимо классических варений и джемов, этот плод станет отличным дополнением для кисло-сладких соусов и топпингов. Его можно добавлять в маринад для мяса или добавлять в салаты для сладости и пикантности.Ученые также сообщают, что в умеренных количествах хурма может способствовать снятию болевых ощущений, помогает облегчить мигрени и снизить температуру. Это возможно благодаря веществу 7-метилюглон, которое обладает асептическими и противовоспалительными свойствами.Тем не менее, от употребления хурмы рекомендуется отказаться людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также из-за того, что этот плод обладает сильными мочегонными свойствами, ее стоит с осторожностью принимать в пищу тем, кто имеет проблемы с мочекаменными образованиями.Диабетикам хурму можно, но не более 50-100 грамм в сутки и только после предварительной консультации с лечащим врачом.>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik БеларусьТакже на Sputnik:
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e6/0c/09/1069955252_455:0:3186:2048_1920x0_80_0_0_9c3020fc574d4b217cb0b7bbf4b1c4df.pngSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
общество, инфографика, справка
общество, инфографика, справка
Хурма: польза и вред. И почему это ягода?
При достаточно высокой энергетической ценности хурма содержит в себе массу полезных веществ и может использоваться как болеутоляющее средство. О свойствах хурмы - в инфографике Sputnik.
С наступлением холодов на полках магазинов становится все больше сочных оранжевых плодов хурмы. Эта ягода (которую многие ошибочно считают фруктом) была впервые выращена в Китае и Японии еще в начале первого тысячелетия. В Европу она попала лишь в позапрошлом веке, но успела многим полюбиться.
И неспроста, ведь этот плод содержит много витамина С, кальция, магния, железа и других полезных микро и макроэлементов. В нем также много танина - вещества, которое обладает противовоспалительным эффектом, но при высокой концентрации способно вызвать кратковременное онемение языка. К счастью, избавиться от такого "бонуса" довольно просто - достаточно поместить ягоду на некоторое время в морозилку.
Существует также множество блюд, которые можно приготовить с добавлением хурмы. Помимо классических варений и джемов, этот плод станет отличным дополнением для кисло-сладких соусов и топпингов. Его можно добавлять в маринад для мяса или добавлять в салаты для сладости и пикантности.
Ученые также сообщают, что в умеренных количествах хурма может способствовать снятию болевых ощущений, помогает облегчить мигрени и снизить температуру. Это возможно благодаря веществу 7-метилюглон, которое обладает асептическими и противовоспалительными свойствами.
Тем не менее, от употребления хурмы рекомендуется отказаться людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также из-за того, что этот плод обладает сильными мочегонными свойствами, ее стоит с осторожностью принимать в пищу тем, кто имеет проблемы с мочекаменными образованиями.
Диабетикам хурму можно, но не более 50-100 грамм в сутки и только после предварительной консультации с лечащим врачом.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь Что происходит с организмом, когда вы
едите мандарины?
Что происходит с организмом, когда вы
едите хурму?