06:42 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Флаги с символикой Евросоюза

Европейские структуры вновь призвали Минск отменить смертную казнь

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Политика
Получить короткую ссылку
Смертная казнь в Беларуси (68)
87 0 0

Правозащитники проводят в Беларуси неделю за отмену смертной казни и рассчитывают, что власти пойдут на системные меры в этом вопросе.

МИНСК, 9 окт - Sputnik. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич призвали Беларусь отменить смертную казнь.

Данное совместное заявление было принято накануне 10 октября, когда отмечается Международный день против смертной казни. На неделе перед 10 октября в Беларуси правозащитники проводят мероприятия на данную тематику.

"Совет Европы и ЕС вновь призывают Беларусь отменить смертную казнь и присоединиться к сообществу наций, которые решили заменить месть человеческим достоинством", – говорится в совместном заявлении. Там также указано, что 142 страны, то есть 74% государств – членов ООН, уже прекратили применение смертной казни либо исключили ее из своего уголовного кодекса.

"В 2018 году смертные казни были проведены в 20 странах, это 10 процентов от всего числа стран мира, что составляет исторический минимум", – сказано в документе. Беларусь является единственной в Европе страной, где выносят и исполняют смертные приговоры.

Неделя против смертной казни

Как сообщил Sputnik правозащитник Андрей Полуда, который 10 лет координирует кампанию против смертной казни в Беларуси, в стране проходит неделя против смертной казни – состоялись два музыкальных фестиваля, демонстрируются фильмы на данную тематику в различных регионах страны.

По его словам, особых системных изменений в этом вопросе нет, в этом году вынесено два новых смертных приговора, два приговора приведены в исполнение, но официальной информации от властей нет.

"Европейские страны активно призывают к мораторию либо отмене, реакция европейских структур появляется на каждый смертный приговор, но пока ситуация остается прежней", – сказал правозащитник.

Дорожная карта

Андрей Полуда напомнил, что в августе в Минске прошла международная конференция по тематике отмены смертной казни, на которой присутствовали представители МИД, парламентарии, еврочиновники. По словам правозащитника, на форуме высказывались мысли о том, что в стране может быть в будущем введен мораторий, также говорили о дорожной карте Минска и Европы в вопросе отмены казни. 

"Можно сказать, что риторика белорусских властей в этом вопросе стала более мягкой, чаще говорят об отмене смертной казни. Но для того, чтобы замерить эти изменения, нужны индикаторы – а индикатором может быть либо невынесение смертных приговоров, либо введение моратория", – сказал правозащитник.

Парламентские слушания

Он также отметил, что неоднократно обращался к депутатам с запросом о проведении парламентских слушаний по вопросу об отмене расстрельной статьи в белорусском Уголовном кодексе, но такие слушания ни разу не были проведены.

В Беларуси смертная казнь применяется за совершение особо тяжких преступлений – убийств двух и более человек. В исполнение приговоры приводят путем расстрела. Родственникам и близким не сообщают о месте захоронения тела. Не применяется расстрельная статья в отношении женщин и несовершеннолетних.

Темы:
Смертная казнь в Беларуси (68)
Теги:
Смертная казнь в Беларуси, Совет Европы, Евросоюз

Главные темы

Орбита Sputnik