Вулкан Этна снова проснулся на Сицилии, ограничено авиасообщение

© AP / Salvatore AllegraДым над Этной
Дым над Этной - Sputnik Беларусь
Этна извергается примерно раз в три месяца с различной интенсивностью, несмотря на это, жители продолжают строить дома на склонах, а продажи экскурсионных туров к горе растут.

МИНСК, 11 окт – Sputnik. Усиление активности вулкана Этна, расположенного на итальянском острове Сицилия, зафиксировано в пятницу, сообщает агентство ANSA.

Первое извержение произошло около 6:30 (7:30 по минскому времени), оно характеризовалось небольшими взрывами и мощным выбросом вулканического пепла. В настоящее время можно увидеть столбы дыма над кратером вулкана.

Огненная река Этны - Sputnik Беларусь
Пробуждение Этны - инфернальное видео

При этом специалисты из сицилийского центра вулканологии Ingv оценивают ситуацию как относительно спокойную. Власти города эвакуацию не объявляли.

Однако выбросы вулканического пепла привели к тому, что воздушное пространстве над городом Катания было частично закрыто. Теперь за один час местный аэропорт будет принимать только четыре авиарейса. При этом вылет самолетов не ограничен и будет проходить по расписанию. Тем не менее, администрация аэропорта предупредила, что из-за сложившейся ситуации возможны задержки рейсов.

В последний раз власти острова вынуждены были закрыть местный аэропорт в декабре 2015 года - тогда Этна выбросила столб пепла на километровую высоту.

Этна – самый большой вулкан Италии. Он просыпается довольно часто – извержения фиксируются по нескольку раз в год. Предыдущее достаточно сильно извержение было зафиксировано 14 июля из так называемого "нового кратера", расположенного на юго-восточном склоне. Оно сопровождалось выбросом раскаленной лавы, вулканического пепла и колебаниями земли средней силы. С того времени вулканологами было зафиксировали еще несколько менее сильных извержений.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский