МИД Беларуси обеспокоен ростом напряженности в Сирии

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание МИД Беларуси
Здание МИД Беларуси - Sputnik Беларусь
Белорусское внешнеполитическое ведомство призывает в экстренном порядке вернуться к диалогу для урегулирования кризиса в Сирии.

МИНСК, 10 окт – Sputnik. В Беларуси с глубокой озабоченностью следят за ростом напряженности на Северо-востоке Сирии, заявление МИДа республики размещено на сайте ведомства.

Мирные жители Сирии наблюдают за атакой войск Турции, 9 октября 2019 года - Sputnik Беларусь
Турция начала операцию в Сирии, Трамп грозит санкциями и переводит боевиков

В МИДе выразили уверенность, что крайне важно, чтобы все стороны действовали в русле совместных договоренностей, достигнутых в рамках Астанинского процесса и избегали действий, которые могут привести к эскалации ситуации в этом сложном регионе.

По мнению белорусского внешнеполитического ведомства необходимо в экстренном порядке вернуться к диалогу для поиска политических способов урегулирования кризиса. При этом надо уважать территориальную целостность Сирии. Это является неотъемлемым фактором для поступательного восстановления и развития страны.

В среду вечером президент Турции Тайип Эрдоган объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии. По словам турецкого лидера она  направленна против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство"*.

9 октября турецкая авиация нанесла авиаудары по городам Рас эль-Айн в сирийской провинции Хасеке и город  Телль-Абъяд на границе с Турцией.

По данным минобороны Турции, в ходе операции "Источник мира" были нанесены удары по 181 цели курдских формирований на севере Сирии.

Мировые страны мира уже завили, что действия Турции в Сирии могут привести к гуманитарной катастрофе.

*ИГ, Исламское государство - организация запрещена в России и многих странах мира 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский