Дефицит педиатров в Беларуси – более 25%

© Sputnik Вера ДашкевичНа приеме у педиатра всегда многолюдно
На приеме у педиатра всегда многолюдно - Sputnik Беларусь
Наиболее благополучная ситуация с детскими врачами – в Гродненской области, самый острый дефицит по стране – в Могилевской.

МИНСК, 9 окт – Sputnik. В Беларуси отмечается нехватка педиатров и врачей общей практики, сообщила начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Людмила Легкая.

Работа медика, архивное фото - Sputnik Беларусь
Врачи рассказали, кто будет больше всего болеть гриппом этой зимой

Дефицит педиатров по стране – 25,7%. При этом, по словам специалиста, практически везде соблюдается норматив обеспеченности – один врач на 800 детей.

"Укомплектованность по физическим лицам в этом году немного увеличилась и составила 74,3%. Самая лучшая обеспеченность педиатрами – в Гродненской области, в Могилевской — немного хуже", – констатировала специалист.

Следует отметить, что с заполнением ставок ситуация в отрасли выглядит более благополучной, чем с укомплектованностью по физическим лицам, поскольку многие врачи работают больше чем на одну ставку.

Что же касается дефицита кадров в детских ЛПУ, ситуацию усугубляет тот факт, что в медуниверситетах в Гомеле и Витебске нет педиатрического факультета. Для ее выравнивания уже три года подряд студентов лечебного факультета направляют в субординатуру по педиатрии.

Увеличивается набор студентов на педиатрические факультеты, в том числе и по целевому направлению.

По педиатрическому профилю в Беларуси работают почти 4 тысячи врачей. Врачей-педиатров из них более 3,5 тысячи, участковых — 2,2 тысячи.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский