Видео

За криминальным абортом ― к соседям: центр "Матуля" о беременности у подростков

Ежегодно в странах постсоветского пространства беременеет примерно каждая 20-я девушка в возрасте 15-19 лет, при этом чаще юные мамы все же решают родить ребенка, а не сделать аборт, хотя и не знают, за какой помощью и куда могут обратиться.

О проблемах подростковой беременности, криминальных инцидентах и возможной помощи юным матерям и их близким рассуждают гостьи радио Sputnik Беларусь.  В студии ― ответственный секретарь Синодальной Комиссии БПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства, юрист Центра поддержки семьи и материнства "Матуля" Екатерина Бутрим и ее коллега ― семейный и детский психолог МОБО "Матуля" Екатерина Шевелева. 

ЦРБ Логойска: женщин после аборта отправляли к нам в тапочках и халате - Sputnik Беларусь
Видео
ЦРБ Логойска: женщин после аборта отправляли к нам в тапочках и халате

"Есть такая тенденция, что девочки очень поздно замечают свою беременность, вопрос об аборте уже не стоит, но были случаи ужасающие и очень болезненные в моей практике, когда стремились вывезти девочку и сделать криминальный аборт на территории Российской Федерации. Тогда у нас было тесное межведомственное взаимодействие с учреждением здравоохранения, нас здорово поддержали и оперативно сработали, потому что все понимали, что это угроза здоровью и нарушение законодательства. В одной ситуации девочка все спланировала, и мама ее поддерживала, в другой ― мама все придумала, девочка сопротивлялась и каким-то чудом вышла на нас, чтобы ее поддержали в решении сохранить ребенка", ― рассказывает Екатерина Бутрим.

В случае незапланированной беременности у девочки-подростка и ее родителей есть три варианта действий ― рождение и воспитание ребенка в семье, рождение и отказ от ребенка либо аборт. Но чаще решение все же принимается в пользу ранних родов, а не ранних абортов, отказываются от ребенка около 15% юных матерей, отмечают собеседницы Sputnik.

"Часто случается подмена, когда бабушка становится мамой ребенку и полностью на себя все обязанности перекладывает, а девочка продолжает учиться, работать. И на самом деле это не самый плохой вариант. Если у девочки нет поддержки, а она оставляет ребенка, не зная, что с ним делать и как ― это вариант хуже", ― говорит Екатерина Шевелева.

В полной версии беседы слушайте о том, с какими проблемами сталкиваются несовершеннолетние мамы и их близкие и за какой юридической и психологической помощью они могут обратиться. Подробности ― в видеотрансляции. 

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский