Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

ЦРБ Логойска: женщин после аборта отправляли к нам в тапочках и халате

Акушер-гинеколог центральной районной больницы Логойска Ирина Козловская и заместитель главного врача Логойской ЦРБ Василий Козловский рассказали Sputnik, как проходит предабортное консультирование в "больнице без абортов" и чем оно может помочь отношениям в семье.

В 2014 году специалисты Логойской ЦРБ первыми в стране приняли решение об отказе от абортов. Речь идет об отказе в прерывании беременности женщинам по их желанию, уточняют собеседники Sputnik. Пациентки, которым аборт необходим по медицинским или социальным показаниям, получают в больнице весь объем необходимой им помощи. 

Логойская ЦРБ - Sputnik Беларусь
Как сохраняют жизни в единственном в Беларуси городе без абортов

На данный момент у нас в стране разработана методика трехэтапного предабортного консультирования, рассказывает Ирина Козловская. Первый этап ― это консультация врача, к которому женщина приходит на прием с известием о нежелательной беременности, выяснение причин, побудивших ее к аборту, и подробное обследование для прерывания беременности.

"Наш доктор ставит ее в известность, что в логойской больнице, если нет медицинских или социальных показаний, ей беременность не прервут. Дается перечень возможных учреждений здравоохранения – государственных и частных, и женщина параллельно в процессе обследования направляется на обязательную консультацию к психологу или психотерапевту на базе больницы. И третий этап ― это повторная консультация гинеколога", ― рассказывает специалист.

В дальнейшем, если женщина все же настаивает на своем решении прервать беременность, ей дается соответствующее направление. Чаще всего пациентки отправляются в одно из учреждений здравоохранения Минска, отмечает собеседница Sputnik.  

"Бывают казуистические случаи ввиду того, что не все наши коллеги поддерживают нашу инициативу. Бывает такое, что женщина после аборта в халате и тапочках с направлением из клиники, где ей прервали беременность, на долечивание отправляется к нам в гинекологию. То есть направление, в котором откровенно написано: "Выполнен медаборт в сроке 10-11 недель, для дальнейшего лечения направляется в Логойскую больницу. Мы принимаем, помощь оказываем ― без помощи не остается", ― отмечает Козловская. 

Центр Матуля: причины, по которым женщины идут на аборт, порой шокируют - Sputnik Беларусь
Видео
Центр "Матуля": причины, по которым женщины идут на аборт, порой шокируют

По мнению специалистов, расширенное предабортное консультирование не только для самой женщины, но и для близких ей людей, которое планируется закрепить в обновленном законе "О здравоохранении", может не только скорректировать статистику по абортам, но и разрешить ряд внутрисемейных проблем.

Мужчин оберегают в семье от всего, и в том числе от детей. Не подходи, иди спать в другую комнату и так далее. Когда в конце концов папа получает очень неудобного для себя ребенка, он потом не хочет второго или третьего. А если изначально включать мужчину и в процесс беременности, в процесс родов, и в процесс прерывания беременности, если это все-таки решение семьи, это как минимум ответит на многие вопросы в паре", ― считают собеседники Sputnik.

Полную версию беседы с акушером-гинекологом центральной районной больницы Логойска Ириной Козловской и заместителем главного врача Василием Козловским смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский