Беларусь намерена назначить своих людей на ключевые посты в ЕАЭС и ЕЭК

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПортфель чиновника
Портфель чиновника - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
С февраля 2020 года к Беларуси переходит председательство в ЕАЭС, и республика получает право назначить на четыре года своего председателя коллегии ЕЭК и одного министра.

МИНСК, 8 окт – Sputnik. Беларусь в рамках председательства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) намерена назначить своего министра по торговле и председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), заявил во вторник вице-премьер республики Игорь Петришенко.

Военнослужащий у резиденции президента Армении - Sputnik Беларусь
Лукашенко: возникающие в ЕАЭС барьеры ведут к совершенствованию союза

К Минску председательство в ЕАЭС переходит в феврале 2020 года. В связи с этим страна получит право назначить на четыре года своего председателя коллегии Евразийской экономической комиссии, а также еще одного министра в ЕЭК. В настоящее время белорусские представители возглавляют в коллегии две структуры: на посту министра по техническому регулированию ЕЭК работает Виктор Назаренко, на посту министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК – Александр Субботин.

"Это предложение было высказано президентом нашей страны на заседании Высшего евразийского экономического совета в Ереване, о том, что мы хотели бы вторую должность министра по торговле. Российская сторона взяла паузу и сказала, что она рассмотрит этот вопрос, проработает дополнительно и даст ответ, как она относится к этому предложению белорусской стороны", – сказал Петришенко.

Фамилий потенциальных кандидатов на должности министра по торговле и главы коллегии ЕЭК вице-премьер не назвал, заметил лишь, что все станет известно, когда придет время. По его словам, все решения будут приниматься президентами стран "пятерки" на Высшем евразийском экономическом совете.

В настоящее время должность министра по торговле занимает представительница России Вероника Никишина.

Петришенко также рассказал, что, став во главе ЕАЭС, Беларусь намерена сконцентрироваться на снятии барьеров и ограничений во взаимной торговле, развитии и проведении единой промышленной и аграрной политики, снятии различных вопросов, связанных с техническим регулированием, фитосанитарными мерами, активным развитием международного вектора сотрудничества.

 

Лента новостей
0