Матвиенко: есть основания для обсуждения даты "нормандского саммита"

© Sputnik / Виктор ТолочкоФлаги стран-участниц встречи в "нормандском формате"
Флаги стран-участниц встречи в нормандском формате - Sputnik Беларусь
Спикер Совфеда назвала подписание формулы Штайнмайера "безусловно, позитивным шагом", но предостерегла от ее искажения.

МИНСК, 2 окт – Sputnik. Подписание "формулы Штайнмайера" дает основание для обсуждения сроков встречи в "нормандском формате" (Франция, Германия, Россия и Украина), заявила в среду журналистам спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Флаг на крыше Верховной Рады Украины в Киеве - Sputnik Беларусь
Обнародован текст согласованной "формулы Штайнмайера"

Напомним, "формула Штайнмайера" была согласована контактной группой по Донбассу во вторник в белорусской столице. Документ определяет порядок вступления в силу закона об особом статусе региона.

"Это, конечно, давно ожидаемое решение киевских властей, и теперь возникают основания для дальнейшего обсуждения встречи в "нормандском формате", конкретики по срокам", - сказала Матвиенко.

Спикер напомнила, что к подписанию "формулы Штайнмайера" Киев подталкивала не только Россия, но и другие участники "нормандского формата".

"Это (подписание формулы) уже хорошая основа, чтобы обсуждать возможную встречу в "нормандском формате". До этого в этом не было никакого смысла, поскольку многократные встречи не приводили к результатам и последствиям. Но теперь уже можно обсуждать какие-то сроки, какие-то осязаемые рамки действий", - отметила она.

Спикер Совфеда назвала подписание формулы "безусловно, позитивным шагом", но предостерегла от ее искажения вследствие "интерпретаций, что дальше делать сторонам".

"В формуле все очень четко, пошагово прописано. И если это будет безусловно исполнено, если Донецку и Луганску представят особый статус, то это, конечно, очень ожидаемое давно решение киевских властей", - заключила Матвиенко.

Следующее заседание контактной группы состоится в белорусский столице через две недели - 15 октября.

Напомним, "формула Штайнмайера" (президент Германии, бывший председатель ОБСЕ, экс-глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер) определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский